加入收藏 设为首页

TOP

东汉隶书
[ 录入者:论书 | 时间:2010-01-07 14:08:37 | 作者:欧阳中石 | 来源: | 浏览:2642次 ]
    东汉,尤其是东汉晚期,隶书发展到高度成熟的阶段。无论是简牍还是石刻,都形成了隶书的基本规范。近人陈彬稣说:“秦以来隶书,多用方笔,至前汉末稍成斜方,至后汉更甚,同时用笔,点画亦趋巧妙。益前汉隶书之点画,有如儿童之用笔,其后渐次进步,执笔正真,起笔、止笔、波磔,亦能逆笔突起,或换、或押、或浮,种种巧技,故用笔之变化,至后汉进步殆达极顶。”
    1.碑刻
    这一时期,以地主庄园经济、豪强政治为依托,掀起了我国历史上第一个刻石立碑的风潮,主要形式是门生故吏聚钱选石为故主树碑立传,刻制了大量墓碑和功德碑。由此也带动了其它形式的石刻的大量出现,比如主要为纪念工程完工的“摩崖”,刻在画像石上的“画像题字”等等。相对于简腰来说,碑刻酌制作目的比较庄重,在书写和工艺上比较讲究,更能集中地展示那个时代人们对于隶书美的追求和认识。因而,通常所谓“汉隶”,往往指这一时期的石刻隶书作品。
    这些碑刻流传至今的约有一二百种,精品极多,剧迹甚众,最能称作典型的有:《乙瑛碑)、《史晨碑》、《礼器碑》、《张景碑》、《华山碑》、《孔宙碑》、《朝侯小于残碑》、《曹全碑》、《熹平石经》、《韩仁铭》、(鲜于磺碑)、《张迁碑》、《幽州书佐秦君石阙》、《郎君开通褒斜道刻石)、《石门颂》、《西狭颂》、《郁阁颂》、(武梁伺画像题记》、《左表墓门题字》、《苍山画像石题字》等。从形式看,有儒家石经、摩崖、神庙碑、墓碑、功德碑、墓门石阙、画像题记等,涉及社会生活的各个方面;从风格上讲,或雄强,或秀美,或飘逸,或凝重,或古朴,或优雅……可谓千姿百态。作为隶书最重要的经典,它们是无愧的。
    2.砖刻
    东汉还有一类刻契文字,即砖刻。目前发现的比较重要的有:洛阳、偃师出土的刑徒墓砖和安微毫县出土的曹氏墓砖。洛阳、偃师刑徒墓砖1956年和1962年出土,后者发掘出522座刑徒墓,墓砖820余块,其中刻有刑徒死亡日期的共229块,始自永元十五年(公元l03年),终于延光四年(公元125年)。由于只是死亡刑徒有关事件的简单记录,书写、刻契都比较草率,但别有一种挥洒自由的气质,有些甚至有草书的意味。背氏墓砖出土于两座墓中,一为1973年在安擞毫县董园村发掘的一座汉墓,计字砖238块,画像砖3块,有桓帝延裹七年(公元164年)字样。一为1976年至1977年在该县元宝坑村发掘的一座汉墓,计字砖140块、画像砖6块,有灵帝建宁三年(公元170年)纪年。文字是在砖坯上直接刻写的,有隶书、草书和篆书,笔画运行自如,总体上比较率意。
    3.简牍
    东汉简牍近年发现渐多,从内容上看,有经藉、官方诏书、屯成文书等。官方记书和经藏书写工整、法度道伤,其成
熟程度不下于碑刻隶书。其中著名的有:甘肃武威《仪礼》简、居延《尧典》残简、《甘谷汉简》。《甘谷汉简》因为书风接近《曹全碑》而得到了很高的声誉。屯戍文书则自由随意、活泼生动。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]東漢隸書概述 [下一篇]西汉隶书

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接