加入收藏 设为首页

TOP

商和西周甲骨文
[ 录入者:论书 | 时间:2010-01-08 10:34:02 | 作者:欧阳中石 | 来源: | 浏览:2433次 ]
    考古发现显示,商代已有比较成熟、系统的文字。目前已发现的商代的文字资料,主要是甲骨文,此外有少量金文。在少数陶片和玉石上,也有书刻的文字。
    甲骨文主要是盘庚迁都于殷(今河南省安阳小屯村,(史记》称“殷墟”,约公元前1300年起,至公元前1046年商纣亡国,为国都270多年)之后的文字遗迹,长期被掩埋在地下。清晚期陆续有发现,但直到光绪二十五年(1899年),山东籍学者王懿荣首次从文字学角度对它进行收集、研究以后,才真正引起世人的瞩目,获得重光。据学者统计,出土于殷墟的甲骨片,总数已达15万片左右,不相重复的单字约有4500字左右。
    后来在西周发祥地周原一带(如陕西省岐山凤雏村、扶风齐家村)及西周国都丰镐(陕西长安县张家坡)、周初封国燕地(北京昌平白浮村)、晋或赵地(山西洪赵县坊堆村)又发现了几批西周初年的有字甲骨文,总数307片,单字1080字。但与殷墟的甲骨相比,其数量仍嫌较少,故书法上谈及甲骨文,往往以两代为代表。
    以“甲骨文”称呼其名,并不是从发现之初开始的。在此之前,人们曾用过“龟”、“龟甲”、“龟甲文”、“龟甲文字”、“契”、“契文”、“龟甲兽骨”、“殷契”、“殷墟书契”、“卜辞”、“贞卜文字”、“龟版文”、“龟甲文字”、“骨刻文字”、“龟甲兽骨文字”等,到20年代韧,始基本统一在“甲骨文”这一名称上。
    甲骨文大多是商王向上帝和先祖问询吉凶的占卜记录,内容涉及社会生活的各个方面。郭沫若主编、胡厚宜负责编辑的《甲骨文合案》,编排时横向上即依照内容分为四大类、22小类:阶级和国家,包括奴隶和平民、奴隶主贵族、官吏、军队等;社会生产,包括农业、渔猎、畜牧等;思想文化,包括天文、历法、气象、医学、祭祀、鬼神祟拜等;其他。占卜所用的材料主要是牛肩胛骨和龟腹甲、背甲。占卜前,在已经加工好的甲骨的背面挖或钻出一些两两相连的圆形小槽(称为“钻”)和长椭圆形梭状的小槽(称为“凿”),占卜时在钻凿内加热烧灼,使甲骨正面形成“卜”状裂纹,这些裂纹被称作“兆卜”。占卜者依据卜兆的形状判断吉凶,并将占卜情况和结果记录下来,刻在卜兆之旁,涂上殊墨。这些文辞就被称作“卜辞”,是甲骨文的最主要的部分。除此之外,有些甲骨片上还有一些记录卜骨来源和保管情况的所谓“署辞(贡纳记录)”,以及“干支表”、“习刻”、“记事刻辞”等非卜辞。
    甲骨文大多是刻契的。根据专家的考察,甲骨文字的成字方式,除了有少部分甲骨文是墨迹外,大约有两种,一是直接刻写,一是先书后到。刻契的方法主要是单刀,少量郑重的记事刻辞用双刀。龟甲兽骨的质地都比较坚硬,表面是不规则的形体;用来刻契的工具是并不太锐利的玉石或青铜刀。这种方式和工具、材料特点,决定了甲骨文的许多形式特点。
    刀的并不锐利与材质的过于坚硬,造成了甲骨文的笔画以直为主(圆曲的笔画也往往是由许多短而直的笔画连接而成的)、笔画两端尖细中部略粗;表面的不规则,造成了章法安排取纵有行、横无列的方式,而与笔画和章法的特点相配合的是,结构也以纵向取势为主。这些特点,使得甲骨文从总体上看来,形式虽然赂显单调,但其意趣仍然极为动人——古朴简捷、锐利坚峭、挺拔峻健。
    一些重要的艺术手段已经得到了应用。其中最重要的是对称规律。对称是宇宙形式的基本规律,也是人类较早认识、运用的规律。甲骨文的形体是象形的,但纵向取势的结构却主要运用对称来求得平衡。一方面是依字赋形,一方面是平衡规律的运用,两者紧密结合,使甲骨文的单字在整齐、工遭、有序中显现了活泼的生机和活力,具有较强的感染力。章法安排在纵向比较整齐的前提下,随字的大小而错落布置,宛如繁星丽天。郭沫若说:“细者于方寸之片,刻文数十,壮者其一字之大,径可运寸。而行之疏密,字之结构,回环照应,井井有条。”对甲骨文的章法、结构的分析是精确的。
1.jpg
2.jpg
  还需要略作补充的是,西周甲骨文字迹通常较小,从书风上说是商代晚期甲骨文的延续。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]商和西周金文 [下一篇]淳朴的先民艺术——彩陶纹

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接