加入收藏 设为首页

TOP

唐朝《纪泰山铭》和《双束碑》的书法特色
[ 录入者:章草 | 时间:2010-01-29 10:03:32 | 作者:马方胜 | 来源: | 浏览:2929次 ]
    唐朝时期的泰山题刻主要遗存有唐玄宗李隆基的《纪泰山铭》和《双束碑》等。
    唐玄宗李隆基(685-762),陇西成纪人,睿宗第三子。英武善骑射,通音律,工书法。书法以隶书、行书为长。传世隶书碑刻有《纪泰山铭》、《庆唐观纪圣铭》、《石台孝经》,行书有《批答颂》和墨迹《鹡鸰颂》等。

1.jpg


    形制端庄,气势雄奇;书法遒劲婉润,端严浑厚,是《纪泰山铭》呈现出的唐代隶书新面目。《古今法书苑》载“唐明皇功八分章草,丰茂英特”。宋朱长文《续书断》卷下列唐玄宗书为能品。《述书赋》中赞玄宗书法“开元应乾,神武聪明,风骨巨丽,碑版峥嵘,思如泉而壮凤,笔如海而吞鲸。”《宣和书谱》云“初见翰苑书体狃于世习,锐意作章草八分,遂摆脱旧学”。《述书赋》又云“开元中,八分书北京《义堂》、西岳《华山》、东岳《封禅碑》,虽有当时院中学士共相摹勒,然其风貌大体,皆出自圣心”。《石墨镌华》称“文词雅驯,而分隶遒逸婉润,最为得意之笔。”唐隶新体,自卢藏用、张庭圭再到梁升卿、郭谦光,几经努力,终籍玄宗之碑版,遂始见大行。可见,玄宗隶书是唐隶(八分书)的奠基人和代表,是书法在唐朝高度成熟的反映。至于唐朝隶书的中兴,《宣和书谱》之《叙论·隶书叙论》说“唐开元年,时主恹然知隶字不传无以矜式后学,乃诏作《字统》四十卷,专明隶书,于是人间得以应其求,如韩择木之徒是矣。”
    《纪泰山铭》形制宏伟,金碧辉煌,巍巍壮观。书法遒逸婉润、端严雄浑。《语石》“古称封泰山者,七十二家。勒石千八百余处。今传于世,自秦刻石以外无闻焉。唐高宗、玄宗皆尝东封,玄宗为盛,其文御制御书,摩崖高二丈九尺,——汉以来碑碣之雄、未有逮者。以明皇之才,而燕(燕国公张说)、许(许国公苏颋)修其辞,韩史润其笔,欲不工而不可得矣。”唐摩崖成为研究唐代历史和书法镌刻艺术的宝贵资料。解放后,国家拨专款曾二次贴金,使唐摩崖得到妥善保护。

2.jpg


    承前启后、自出新意是《纪泰山铭》以及唐代隶书在书法发展史占有重要的地位特色之一。隶书由无波挑到有波挑,以至鼎盛,是在汉桓灵时代。其间,产生了一大批风格迥异的不朽作品。到东汉末年,隶书则过分讲究点画的规矩严谨和八分舒展的装饰特点,结字亦板滞森严,缺少变化。这种现象在《熹平石经》、《白石神君碑》等碑刻中表现得非常明显。此时的隶书也正受到更为简便的新兴楷书的冲击,并逐渐被楷书所替代。魏晋时期楷、行、草书为主流,隶书成为余绪。从南北朝至隋,楷书、行书、草书向鼎盛时期发展,隶书已经失去了往日的风采。唐隶虽难与汉隶同日而语,也没有像楷书、行书、草书那样成为唐代书法的最强音,但却在书法史上占有重要的一席之地。
    在《纪泰山铭》中,点画写法有着典型的规范化倾向。这与唐代注重法度、楷法完备有着直接的关系,特别是右斜笔画的出锋处和弯钩处大多使用楷法。捺笔、竖弯钩、竖、竖折,都用楷法。
    《纪泰山铭》用笔多藏锋圆笔,含蓄厚重,注重结字,妙处自在。通过巧妙穿插、结字变形和笔画的粗细夸张变化,体现了生动的盛唐气息。
    《纪泰山铭》盛唐气息十足,肥厚雍容,不乏盛唐高贵华丽气度。波磔是隶书的典型笔画,如果说秦隶和汉隶在某种程度上波磔还不够完善的话,那么唐隶则极尽夸张之能事。
    孙鑛《书画跋跋》王氏跋二载“《记泰山铭》,唐开元帝制及手书,相传燕许修其词,韩史润其笔,以故文颇雅驯不猥弱,隶法虽小变东京,最为秾劲,饶古意。帝王假手臣下固常事,第词可润色,书则只可代为之。何由润其笔,使写成而重加描补,恐无但不能增妍,将愈滞钝矣。此铭当是帝手书,不然则是择木特效帝作此肥笔耳。”。
    王澍《竹云题跋》“唐明皇纪泰山铭:唐人隶书多尚方整,与汉人法异。惟徐季海《嵩阳观碑》,明皇《纪泰山铭》为得汉人遗意。《孝经注》肉重骨柔,弗及也。”《纪泰山铭》和同时代隶书大家韩择木的《祭西岳神告文碑》、史惟则的《大智禅师碑》相比,更能看到唐玄宗李隆基隶书的书法特色。

3.jpg


    《双束碑》除造型别致,形制特殊外,全碑为楷书,非出名笔之手,不甚工整,神态自然,古拙可爱。突出的是在这座碑上,武则天易唐为周称帝的7则刻辞中有其自造字11个,分别是天、地、人、王、年、月、日、星、正、授、初。数字皆大写(如:壹、贰、叁)。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]没有了 [下一篇]秦朝《泰山刻石》的书法特色

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接