加入收藏 设为首页

TOP

云峰摩崖群刻的分布与现状(一)
[ 录入者:云海仓衣 | 时间:2009-12-25 11:50:51 | 作者:赖非 | 来源: | 浏览:2464次 ]

    云峰摩崖群刻是指北魏和北齐时期郑道昭、郑述祖父子主持刻制的45处诗文题记。其中,分布在莱州市云峰山上有21种,大基山上有14种,平度市天柱山上有6种,青州市玲珑山上有4种。

1.云峰山群刻
    云峰山,亦称文峰山,海拔305米。主峰东西两边各有一侧峰,形同文人书桌上的笔架,故又名笔架山。远远望去,两侧峰又好似中国历史上的传统建筑双阙耸立,故称左峰为“左阙 ,右峰为“右阙”。云峰山西连高望山,东接寒同山。山北麓有1984年建置的汉白玉石牌坊,刘海粟为之撰额“山壁争辉”,这是入游云峰山的起点。沿着弯曲的台阶小路行至山腰,小路岔为两条,一条通向“左阙”一条通向“右阙” ,两路绕过阙门又在主峰之阳相会,然后通向主峰。诗文题刻就分布在由山阴至顶峰的山间小路旁(图一),共有北朝刻石21处(另有宋代刻石8处,明清刻石各2处,时代不明者7处)。


(1)《郑文公下碑》
    由云峰山文物管理所上行约110米,在一独立巨石的东侧面镌《郑文公下碑》(图二)。巨石为不规则的三角状,表面赭黄色,粗粒花岗岩,高3.4米,宽4.65米,厚4.4米。所刻碑面高2.65米,宽3.67米。有额,额题“荥阳郑文公之碑”7字,字径7-12厘米,魏书。正文亦魏书,51行,行29字不等,计1243字,字径5厘米。书艺精美,镌刻工整,保存完好。(碑文略)

    碑文左侧有宋政和三年(1113)秦岘、冯维秬等人游山谒碑题跋。
(2)《论经书诗》
    由《郑文公下碑》顺着山路上行约60米,在“虎头岩”北偏东13.3米处有一巨石,石为不规则的三角状,表面赭黄色,中粒花岗岩,高5.22米,宽6.66米,厚3.20米,上刻《论经书诗》(图三)。刻面未经加工,高3.38米、宽3.5米。诗文为魏书体,字径15厘米。刻20行,行7-12字不等,计324字。书写因石面变化,参差错落,风格潇洒,镌刻工整,然中间部分风化剥落严重。(诗文略)

    在《论经书诗》左侧,有宋代崇宁年间《吉老题字》,楷书,刻工较差。左下角有宋代政和年间《赵仲楫题字》,亦楷书,刻工亦不好。巨石侧面下部还有宋代《王辛题字》,书风、刻工皆水平一般。
(3)《咏飞仙室诗》
    由《论经书诗》上行15米是虎头岩,虎头岩下是一天然石室,石室宽敞,顶呈苍穹状,《咏飞仙室诗》即刻于室内南壁。刻面高0.37米,宽0.55米。诗刻5行,行5字,计25字。曰:“咏飞仙室诗。岩堂隐星霄,遥檐架云飞。郑公乘烟至,道士披霞归。”魏书,字径6厘米。石面粗糙,笔道较浅,须仔细观 看才能入其妙境。
  石室内地面上有一突起的舌形巨石,上有“星”、“山”、“丁”等字,乃后人随意刻画而成。
(4)《耿伏奴题字》
    由虎头岩飞仙室右上行,即为《耿伏奴题字》。题字刻在一块不规则的三角石上,石为细粒花岗岩,赭黄色,表面平整,未经加工。刻面高0.28米,宽0.44米。魏书,3行,计6字。曰:“东。耿伏奴从驾。”字径5-10厘米。书刻自然,保存完好。
(5)《观海童诗》
    《观海童诗》(图四)在虎头岩西,距《耿伏奴题字》约5米。石呈不规则的三角状,高2.2米,宽3.5米,厚1.8米,粗粒花岗岩,表面赭黄色。刻面未经加工,高1.17米,宽1.74米,字行倾斜诗文13行,行8字,魏书体,方笔,间以圆笔,字径12厘米。书写工整,镌刻精到。然石质较差,斑驳严重,须凝神静观方可辨其形体。其首行曰:“诗五言,登云峰山观海童。郑道昭作。”(诗文略)

    由虎头岩上攀为盘山石阶分叉处,迎面可见一独立巨石,上刻“欲界清都”4字。由此往西为清光绪十七年(1891) 《魏起鹏集郑文公碑字诗》。“欲界清都”巨石之南、主峰北壁下部有三处刻石:一为宋《魏纾题字》,一为《河南题字》,一为《万政题字》。此三处题字皆楷书,书刻水平欠佳。 
    左峰与主峰之间的豁口宽7米,长11米,郑道昭称之为“山门”。这里共有4处题刻,其中《左阙题字》、《山门题字》、《重登云峰山记》刻在山门东侧的石壁上(图五),《当门石坐题字》刻在山门南端一块卧石的平面上。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]云峰摩崖群刻的分布与现状(二) [下一篇]云峰摩崖群刻出现的背景

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接