加入收藏 设为首页

TOP

《兰亭序》笔画形态分析与练习(二)
[ 录入者:云海仓衣 | 时间:2009-12-25 15:34:19 | 作者:倪文东 | 来源: | 浏览:3497次 ]

5.捺及其变化
    出锋捺  露锋落笔,由轻变重,向右下出锋,成外露之势,如下面的“述”、“又”、“峻”字。
20.jpg
    回锋捺  裹锋落笔,向右下弯曲运行,由细变粗,至末端提笔回锋,成含蓄之势,如下面的“今”、“文”、“遇”字。
21.jpg
    反捺  顺势向右下,取弓势弧形,边行边按,由重渐轻,撩尾轻快尖细,圆润出锋,如下面的“之”、“足”、“叙”字。
22.jpg
    启下反捺  捺末收笔,可折可转,出锋向下,或呼应下笔,或顺势结束,如下面的“终”、故”、“长”字。
23.jpg
    以点代捺  该捺时化捺为点,以点代捺,或捺尾出锋,笔势下垂,状似牵尾;或捺尾回锋,缩笔收势,形呈圆状;或末笔右顿,顺势空收,自然生动,如下面的“欣”、“大”、“足”字。
24.jpg
6.折及其变化
    横折  露锋落笔,向右上运行,顿笔折锋向下运行,如下面的“由”、“目”、“惠”字。
38.jpg
    竖折  露锋落笔,斜向左下运行,顿笔折向右远行,如下面的“世”、”山”、“此”字。
25.jpg
    圆转折  由横向竖过渡,该方折顿挫时,变为圆转,其势圆润,流畅自然,如下面的“畅”、“犹”、“殇”字。
26.jpg
7.钩及其变化
    横钩  先横后钩,横与钩相连。露锋落笔写横,行至钩处,先提即按,转(或折)锋出钩,要出锋快捷,短而有力,如下面的“抱”、“祟”、“亭”字。
28.jpg
    竖钩  露锋落笔,中锋向下运行,至末端弯向左钩出,如下面的“事”、“有”字。
29.jpg
    拖钩  露锋落笔,中锋向下运行,至末端顿笔重按后,向左拖出,如下面的“亭”、“可”、“静”字。
30.jpg
    斜钩  又称戈钩。露锋落笔,斜向右下弯出,至末端或向上钩出,劲健修长;或驻笔收锋,笔断意存,如下面的“岁”、“或”、“感”字。
31.jpg
    方钩  行笔至钩处,驻笔收势,不向左上挑出,而平向左前踢出;不取圆势,而求方折挺劲,类似魏碑的竖钩写法,如下面的“得”、“殊”、“事”字。
32.jpg
    平钩  又称心钩。其势平,多用于心字。顺势露锋落笔,笔势须平,向右平行,至末尾处折锋向左上挑出,钩向腹心。笔势应连贯,笔画须映带,方显生动,如下面的“惠”、“悲”、“感”字。
33.jpg
    竖弯钩  回锋落笔向下运行。转圆向右平推运行,顿笔转锋向上钩出,如下面的“死”、“也”、“况”字。
34.jpg
    竖弯  行至钩处,驻笔收锋,或回笔收锋以求含蓄;或向右前挑出,轻细快捷,流畅细劲,如下面的“化”、“流”、“此”字。
35.BMP
8.挑及其变化
    挑  即提。藏锋落笔,重按后斜向右上挑出,爽快而稳健,如下面的“抱”、“或”、“地”字。
36.jpg
    竖提(挑)    竖挑相连,先写竖,至折笔处,顿笔转锋,向右上挑出,不疾不徐,如下面的慨”、“浪”、“怀”字。
37.jpg

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]《兰亭序》偏旁部首分析与练习 [下一篇]《兰亭序》笔画形态分析与练习(..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接