加入收藏 设为首页

TOP

先秦时期的文字演变(三)
[ 录入者:换鹅书会 | 时间:2009-12-16 14:46:22 | 作者:张志和 | 来源: | 浏览:4948次 ]

四  简帛盟书与隶书的兴起
    依本节的题日.谈过了金文和石刻文字,似乎就该结束了。但是,还有必须要说的题外话,这就是在20世纪后半叶才陆续发现的战国以及秦代的简帛盟书墨迹。
    秦汉易代,文字也由篆书改换为隶书。这个转换是怎么形成的?许慎《说文解字·序》中说:“秦烧灭经书,涤除旧典,大发吏卒兴戍役,管狱职务繁,初有隶书,以趣约易。”《汉书·艺文志》说:隶书“起于秦时管狱多事,苟趣省易,施之于徒隶也”。这两种说法其实表达的是同一种看法。而蔡邕的《圣皇篇》则说“程邈删古文隶文”。又把隶书的开创之功归于程邈一人。这些说法是有根据的呢?还是猜测呢?即如说隶书是这么突然就出现的或者由程邈一人创造的。那么,另一个问题是,为什么字体一下于就由小篆的修长转变为隶书的扁方形态了呢?
    我们不妨把话题扯得远一些。语言是人类交际的工具,文字乃是记录语言的符号。从文字产生,人们就开始寻找负载文字的材料。在纸张发明之前,可以负载文字的材料有多少呢?先是龟甲兽骨,但随着社会的发展,以渔猎为主的生活方式被农业种植所替代,渔猎退居次要的地位,龟甲兽骨不易多得,不能满足文字书契的需要,人们便又开始寻找新的可以书写的材料。木板、竹简、缯帛、玉片、青铜器、平滑的石板以及兽皮的背面、宽大的树叶、居室的墙壁等,这中间的大多数因为时间的流逝而湮灭了,而只有金文和石刻文字等遗存下来。今天来看当时文字的全部,无疑是管中窥豹,或者叫见鳞见爪。然而,过去研究书法艺术史的人,往往把这些遗存下来的文字当成那个时期的文字的全部来看待。因而又造出如“李斯作小篆、程邈作隶书”之类的神话来。汉文字书体演变的真文面目就这样被虚假的神话掩盖了。
    直到20世纪后半叶一些重要的考古发现,才使我们看到了文字演变的真实情况。
    当龟甲兽骨不能满足书写的需要时,人们寻找到的最主要的替代材料是什么呢?木板在锯发明之前,制作也不容易。缯帛贵重,不可能大量用来作书写之用。钟鼎文字只不过是青铜器物的附丽。在铁器大量使用之前,石刻文字也不容易。所以,替代甲骨而作为书写材料的最有可能是破竹为片制成的简册。
    在西周前期,甲骨文还有存在。1954年在陕西凤翔出土一万六千多片甲骨,其中三百多片上有文字契刻。其中有一部分,字如粟米,笔画细如蚊脚,要用放大数倍的放大镜才能看得清楚。这又被现代人称为微雕艺术之祖。实际上,这正说明当时的甲骨不够用,只好采取缩小文字的办法以增加容量。那么,在商周时期有没有代替甲骨的竹简使用呢?《尚书·多士》万:“惟尔知,惟殷先人,有册有典,殷革夏命。”这里面已经提到了典册,“册”是象形文字,以牛筋或绳线编竹片即为简册。这或者可以证明殷商时期已经有了竹简。而竹简的大量使用则应当在西周以后,古代有孔子读《易》“韦编三绝”的说法,足以证明简册在春秋时期已经是普遍使用的“书籍”了。只不过迄今为止尚没有发现春秋以前的简册文字罢了。
    战国以后的竹简书、缯帛书及玉石朱墨书,近数十年来在曾是古代的秦、晋、楚等地确实发现了不少。其中比较重要的有:
    ——《天水秦简》,这是1986年在甘肃天水放马滩一号秦墓发掘出来的,共得竹简六十枚,简书墨迹包括《墓
主记》、《日书》等,据《墓主记》的内容可知这批竹简书写的时间在秦始皇八年(公元前239年)以前,书体呈早期的隶书形态,横画均起笔藏锋重按,收笔出锋带波挑之意,运笔以作圆势波状。“水”作部首使用时多写成三点,另有不少草笔连写的部首。
    ——《云梦睡虎地秦简》,这是1975年在湖北云梦睡虎地出土的秦简,共一千一百多枚,内容丰富,文字数量巨大。有《秦律十八种》、《秦律杂抄》、《效率》、《法律问答》、《封诊式》、《为吏之道》、《语书》、《日书》(甲、乙)等。论考证,此墓主人约葬于秦始皇三十年,这些书简的内容不是一时一人抄写的,其抄写时间大体上在战国末年和秦统—中国之初。(见《文物》1976年第6期所载《一九七五年湖北云梦睡虎地秦墓出土竹简一千一百余枚》)这批简书中,有部分文字尚未脱离篆书笔意,但字体结构却与秦篆石鼓文以及李斯小篆有明显的不同,其增损笔画、变圆为方、变曲为直、改连为断、省减偏旁笔画改用假借者比比皆是。结构突出横画的笔势,除缺少明显的波挑之外,已基本上与汉隶近似。
    ——《曾侯墓竹简》、《长沙仰天湖楚简》、《江陵望山简》、《信阳长台关简》等一批楚简。这些竹简每简一行,字距较疏,运笔突出横画,凡竖画大都早斜势,所以,有的字形虽略呈长方,但给人的视觉感受仍有明显的横势姿态。这种横势运笔与汉代的隶书是一脉相承的。
1.jpg
2.jpg

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]简帛书籍的兴盛和发展 [下一篇]先秦时期的文字演变(二)

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接