加入收藏 设为首页

TOP

王世贞生平及相关背景
[ 录入者:人生如梦 | 时间:2010-12-07 13:17:24 | 作者: | 来源: | 浏览:2505次 ]
    王世贞(1526一1590),字元美,号凤洲,又号弁州山人,江苏太仓人.他年少即奋发读书。1547年中进士之后步入仕途。其为人颇为正直,故忤逆权臣严嵩。1560年其父遭诟而被处死,王世贞也因此对政治心灰意冷。1580年他拜王锡爵女儿王焘贞为师,沉湎于道仙。对于王世贞的书学而言,1565—1572八年是较为关键的时期。因为作为王世贞书学最为系统的《艺苑卮言》附录二三正是撰写于这八年间。此期间,王世贞屡次忙于上京为父讼怨,多感受人间冷漠。而且他又多次患“疮疡”,且久治不愈。特别是1570年,王世贞母亲及挚友李攀龙的去世更使其情绪低迷。这样看来,(艺苑卮言)附录二三撰写期间,正值王世贞一生中较为动荡的时期。
    我们认为,要想全面深刻地解读王世贞的书法思想,还需要特别关注王世贞的家族和其家乡太仓的地域文化以及相关政治背景。
一、仕禄隆盛而重文化道德修养的家族
    中国封建社会是一个建立在封建宗法制基础上的特殊社会形态,而家族正是这个封建有机体最为重要的构成要素。李泽厚认为“中国古代思想传统最值得注意的重要社会根基,是氏族宗法血亲传统的顽固力量和长期延续。”王世贞就是一个在封建家族文化影响下成长起来的文坛领袖和书学名家.
    据载,王世贞“系出琅琊王氏”雪。整个王氏家族从汉代王吉开始,一脉相传,流传有序。据《汉书》记载,从王吉到其孙王崇三代,几起身于汉代对于品德要求甚严的孝廉,后皆官居高位。他们不仅儒业传家,而且重视品德的砺炼。传至晋代,又有王祥、王导。《晋书》载,天子幸太学,以王祥为三老,“祥南面几杖,以师道自居。天子北面乞言,祥陈明王圣帝君臣政化之要以训之”,足见王祥的学识与地位。王导,琅琊王氏立足江左的奠基人。据《晋书》,在司马睿建立南方偏安政权的过程中,王导作为其重要的贴身谋臣,发挥了异常突出的作用,于是朝野倾心,号为“仲父”。尽管王导出将入相、德高望尊,“导简素寡欲,仓无储谷,衣不重帛”,足见其对于个人品德操守的重视。传至宋代,又有王缙(王世贞十五世祖),“显重于宋,为名臣”。王缙为人中正,甚至敢忤言权贵秦桧。又传明王倬(王世贞祖父)。倬少即苦研儒学经典,后累迂至南京兵部右侍郎。王氏传至倬,家业资产已是相当厚实,这为同后王世贞进行大规模书画收藏、鉴赏准备了扎实的物质基础。王仔,王世贞之父。据《明史》,为官屡有建树,深受朝廷重用。仔非常重视文化道德方面的修习,可以想见一位博学的父亲会对王世贞产生怎样的影响。王世懋,王世贞之弟。据《明史》,累迁太常少卿。喜文艺。作为王世贞之手足,王世懋是一个观瞻王世贞诸多方面的极为重要的参照系.王鉴,王世贞孙,清代著名画家,仕至廉州太守。为“娄东派”首领,名列清初六家,为画坛正宗。
二、太仓独特的地域文化环境
    王世贞居住的太仓州可谓一个灵秀之所。古太仓,在元代之前,尚不出名。“元初,自崇明、太仓开海运通直沽,舟师货殖通诸蛮夷,遂成万家之邑”(《太仓州志》卷末《旧序》).漕粮北运的港口与远洋贸易的枢纽使太仓转而成为江南的商业中心和经济中心而盛极一时。地域的开放性和商业文化的推动,促使太仓形成了独特的江南地域文化气质。这种独特性首先体现在对心灵和性灵的关注。性灵文学的崛起和文人园林的大量出现正是太仓知识分子对于庙堂文化远离、对于个人心灵贴近的一个缩影。王世贞在中年著书期间,曾寄心于其私家园林——弁山园,而其文集《弁州山人四部稿》、《弁州山人续稿》亦得名于此。太仓文化的独特性还体现在其对于艺术的关注。这从当地两大望族的活动中就能看出来。在太仓,有两大王氏家族,一是以王世贞为代表的儒学文化世家,一是以王时敏为代表的丹青世家。王世贞最终成为复古巨匠、文坛领袖;王时敏则力创太仓画派、领袖一时画坛。明末画坛“四王”,就有三人出自太仓二王家族。濡染艺苑的钟灵之气对于王氏家族产生了强烈的影响。对于其家族成员王世贞而言,则体现为丰富的艺术创造力。
三、政治背景
    王世贞一生历嘉靖、隆庆、万历三朝,其书法思想倾向与相关政治背景有着一定的联系。故了解相关政治背景应为有益。
    明嘉靖一朝,世宗朱厚熄为帝。他原为兴献王朱祜杭之子,“武宗崩,无嗣,慈寿皇太后与大学士杨廷和定策……以遗诏迎王于兴邸”(《明史·卷一十七》)。其正德十六年(公元1521年)即位,在位达四十六年。不务正业是明世宗的最大恶习,尤其体现在“议大礼”和“修蘸赞玄”两件事上.世宗即位不久就欲追封其父为皇帝,结果引发了君臣之间长达十余年的剧烈冲突.世宗最终虽如愿以偿,但士大夫群体在这一事件中彻底认识到明世宗的刻忌本性。故而对当朝政治的激情开始消退。此后,世宗便将全部身心转到迷信道教、祈求长生上.尤其在所谓。壬寅宫变”之后,更是一味修玄以求长生,二十多年不回朝理事。在嘉靖后期,善于窥视上意的权奸严嵩把持了朝政,导致了严重的内忧外患,朝廷相继出现危机。嘉靖二十九年(1550年),俺答汗兵逼通州,京师震惊,史称“庚戌之变”;而“倭寇”也在东南沿海一带烧杀,且日趋严重。伴随着军事上的失利,财政也出现了危机。“1541—1570年,一连串的长期财政危机发生了,决定性的灾难出现在1557年。”但是严嵩却一心结党营私、屠戮异己.弹劾他的官员几乎或被廷杖或夺职下狱,甚者被腰斩。以王世贞为代表的一些献身儒学理念的士大夫在血的教训中转而把热情和希望寄托于遥远的古代,以。复古”为旗号对现实政治进行反动。于书法史观,王世贞有着强烈的非今色彩.他以魏晋书法为极则,对隋唐以后书法特别是明初中期书法进行了剖析。
    隆庆、万历两朝,高拱、张居正等务实的政治家基本掌握了政权,有力地革除了前朝时弊,但是派系纠纷加剧。权臣与士大夫阶层之问的矛盾成为明代中期以后一道独特的政治风景线。一方面是权臣的政治倾轧,另一方面是以士大夫阶层为代表的政治力量的抗争.另有部分士人不愿卷入政治斗争,远祸全身,以隐逸为乐。和嘉靖朝相比,王世贞后期的政治思想发生了较大的变化,其心态也由前期的执著变为温和,由前期的耻谒宰辅权贵变为颇有内顾之念。其与宰辅王锡爵私交至密,与宰辅张居正的关系也非常微妙(且忤且合)。期间他修建了规模庞大的弁山园,品鉴收藏了大量的古金石书画。宽容的政治心态促使他亲近道教和吴越文化传统,故其书法复古艺术追求发生蜕变,浪漫主义色彩增强。

1.jpg
2.jpg

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]没有了 [下一篇]论赵孟頫题画诗的书画美

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接