加入收藏 设为首页

TOP

碑帖鉴定中的题跋和印章
[ 录入者:4399书法 | 时间:2009-02-20 14:49:05 | 作者: | 来源: | 浏览:3355次 ]
一、题跋和印章的作用

  收藏家往往在拓本前后附页广征金石家的题跋,这些题跋就可以作为鉴别拓本的参考。

  汉《祀三公山碑》,前人著录:乾隆三十四年元氏令得于野坡,因而认为其最早的拓本为乾隆拓本。此时拓本"熹"字未损,其下有二寸图形的石花。六四年马子云先生在鉴定故宫博物院藏

拓本时,发现马衡旧藏的一《祀三公山碑》" 熹"字未损,其下无石花,而上面有"颜光敏印"一方。查颜是康熙二十六年卒,这拓本最晚是清初,元乃贤著《河朔访古记》已载此碑。元氏令不是最早发现此碑者,初拓也不是在此后。

  为什么颜光敏把印盖在"熹"字上呢?因为"熹"字是考据,鉴定家在校碑之后,往往在考据处钤一小印,以说明价值,引人注意,这是常有的做法。如朱翼庵旧藏明拓《张迁碑》,其"东里润色"和"颉顽"两处均有印,当然还有的人喜欢在某些善本的字里行间的石损泐处盖遍其印,这是为了别人再涂墨动手脚,保持拓本的真实,则是另一番意义。

《李秀碑》题签
《道因法师碑》边题

  二、题跋的各种称谓

  题记因其内容位置不同而有不同的名称:

  1、题签 说明碑帖名称,贴在封面是外签、封内是内签。外签容易损坏,人们往往将外签移入封内,另题外签,所以旧拓本有时有好几个内签。

  2、引首 在拓本前副页上写的大字或赞语。如前述《张迁碑》有"懋华盦珍赏汉碑,香士大雅先生属南沙□诰作"。

  3、题跋 在拓本后副页或拓本四周写的叙事、评论、考证文字。位置不同分为尾题和边题。

  4、观款 仅记姓名、观碑年月的题记。

  5、批语 写于拓本周边专对铭文某处加以说明的文字,如书于墨拓上常用朱墨或泥金。

  6、释文 对于草书或篆书碑帖,以泥金或朱墨注释其文。

  7、补文 对损佚或难辨之铭文补注于拓本。

  题跋涉及考证史事,辨析文字,品评书艺,说明流传经过等等,是前人研究碑拓的心得,当然也有一些逢迎应酬之辞。题记对于拓本断代很有帮助。一是提写人及年款表明时代和年月,如有元人题,那么拓本必然是宋、元的。二是若题记谈到碑石损佚,递藏经过,得碑始末,那么自然能说明问题。当然必须先定题跋的可靠性。

  故宫博物院收藏《三老讳字忌日记》整幅拓片一轴,上有题跋两段,一段:"东汉建武年墓表,浙西客星山新出土者,隶法疲硬而制作甚异。同治戊辰华朝得于竹西魏君觉处,二纸分执石卿藏之。子湘(印:黄文福)。"另一段:"同治七年三月八日石卿携此拓本见示,神出古异可宝也。同观者为甘泉张兰坡、黄伯西,江都薛分伯、张铁崖、黄菊人。仪征吴让之记。(印:铁崖)、(印:□斋)。"又右侧有"城魏石卿印信",左有"周世熊"、"余姚客星山周清泉手拓"共三方印。将跋、印结合观之,可知此拓为出土后不久当地所拓,拓者周清泉,拓本为魏君觉物,后被魏石卿收藏,吴让之等多人曾观。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]唐 杜牧《张好好诗》 [下一篇]碑帖的鉴定辨伪

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接