加入收藏 设为首页

TOP

宋·朱熹《大桂驿中帖》
[ 录入者:4399书法 | 时间:2009-02-19 14:42:21 | 作者: | 来源: | 浏览:3834次 ]

     《大桂驿中帖》,宋,朱熹书,纸本,册页,纵33.4cm,横57.3cm,行草书,17行,240字。

     幅鉴藏印钤“张鏐”、“吴桢”、“周生”。

     此帖是《宋贤遗翰册》中一页,内容为应酬类。记朱熹乞放归田、拟归考亭、再唤猺人蒲来矢诸事。按朱熹《年谱》,宋绍熙五年五月知潭州,《宁宗本纪》言:“七月庚午,召秘阁修撰知潭州朱熹诣行在。”文中“辛苦三月,已不胜郡事”,即五月至八月,在任正好三个月。“告归未获”,指朱熹在六月曾“申乞放归田里”。文中所提及诸事多为绍熙五年事,故推算此帖为绍熙五年作品,朱熹时年65岁。

        《大桂驿中帖》书法纵逸不拘,醇古自然,神态娓娓,如烟云风卷,意在行文,有自得之趣。如詹景凤所言:“不以书名,固以学掩之。”

        《石渠宝笈·续编》著录,故宫博物院《宋贤遗翰》影印出版。

        名词解释:

        朱熹

    朱熹(1130—1200年),字元晦,号晦庵,人称考亭先生,徽州婺源人,寓居建州。绍兴十八年进士。光宗朝官至焕章阁待制,提举南京鸿庆宫,是一位著名的道学家。庆元中,韩侂胄禁朱熹之学,落职罢祠。庆元六年卒,年72岁。朱熹著述甚丰,有《朱熹文集》一百卷,《朱徒问答》八十卷,《别录》十卷。朱熹工书,早年学钟繇(后人误作曹操),《书史会要》说他:“善行草,尤善小字,下笔即沉着典雅。”

       《大桂驿中帖》释文

    八月十五日。熹顿首上启。大桂驿中草草奉问,想已达矣。行次宜春,乃承专介惠书。获闻比日秋暑,政成有相,起处多福为尉。熹衰晚亡堪。辛苦三月,已不胜郡事。告归未获,而勿叨此。虽荷朝廷记忆之深,然疏阔腐儒,亦何补于时论之万分哉。已上免牍,前至临川,恭听处分,即自彼东还建阳耳。辰猺复尔,应是小小仇杀,不知今复如何。昨来所以不免再唤蒲来矢辈赴司羁縻之。政以争竞有端,不可不预防之。新帅素不快此事,不知其来复以为如何耳。得其平心待之,不至纷更,亦幸事也。人还草草附报,不它及。阁中宜人,诸郎姐哥佳胜,儿女辈时问。益远、惟善自爱。以须召用为祝。不宣。熹再拜上启。会之知郡朝议贤表。

       石渠宝笈

    中国书画著录书,共有三编,由乾隆皇帝命令大臣编纂,初编成书于乾隆十年(1745年),共四十四卷;二编成书于乾隆五十八年(1793年),共四十册;三编成书于嘉庆二十一年(1816年),共二十八函。书中收录的均为清朝宫廷所藏之书画作品。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]碑帖的鉴定辨伪 [下一篇]北宋李建中《土母帖》(图)

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接