加入收藏 设为首页

TOP

浅说书家用墨
[ 录入者:人生如梦 | 时间:2010-08-20 16:00:29 | 作者:张蕾 | 来源: | 浏览:3547次 ]
    古人在用毛笔作书时,采用枯润浓淡的墨色,来取得书法的艺术效果。墨色的浓淡、蘸墨的多少,均足以促成种种不旧的风格。唐代欧阳询柔之美;渴而有骨,险、楮遂良、孙过庭等书家对书法用墨都作过在《自序》中曾写过当精到绝伦论述于不同棒体和形式风格的,从唐代张旭、怀素、颜真卿、柳公权等众多书家的作品里,已见到其润枯兼施的墨法。宋、元以后文入画的兴起,浓淡枯润的用墨方法便在书法艺术中进一步得到普遍采用。南宋词人姜夔在《续书谱》中论说道“凡作楷,墨欲干,然不可太燥。行草则燥润相杂,以润取研,以燥取险。”故用浓墨写字。字迹清晰饱满,神采外耀。用枯墨写字,线条干涩而有飞白,字苍中见老辣。清代学者、书法家、书学理论家包世臣在《艺舟双楫》中说道:“画法、字法,本于笔,成于墨,则墨法尤为书艺一大关键已。”由中看出墨法的莺要性,故墨法与笔法、结字法、章法在书写中共同构筑了书法艺术之美。从历史追溯,历代书家都非常重视墨法运用心应手,妙在笔端。”笔墨。古人喜用浓墨,更多的足注重用墨的浓淡相兼。他们认为书法用墨讲究宜浓不宜淡。浓墨有神,能使体作凝藿沉稳,神采外耀。但墨浓运用有度,太浓也会弊千无锋。淡墨掌握较难,而太淡的墨运用不好易伤神采。但可浓墨轻用,用罨润可体现书法的生动气韵,好的淡墨作书会给人有淡雅古逸之韵。空灵清远之感。墨的浓淡各有风韵,关键在于掌握和运用。清朝就有浓墨宰相(刘镛),淡墨探花(王文治)的评说。
    翻看历代书家墨迹,可以看出是以墨光黝然而深居多。唐朝书法家,书学理论家孙过庭对用墨在《书谱》中写道:“带燥方润,将浓遂枯”,就是对作书用墨浓淡而产生效果的一种阐释。清朝书法家王澍在《论书剩语》中对占人作书用墨写道:“晨起即磨墨汁升许,供一日之用。及其用也,则但取躁华而弃其渣滓,所以精彩焕然,经数百年而墨光如漆,余香不散也。”写出古人作书时用墨的≥J惯和取用好墨得到的良好效果。
    墨水浓淡随人,这是与持家个人用墨的习惯和爱好而定。因此也展现出他们书作各自不同的独特风格。北宋大家苏东坡特别喜爱用浓墨,据记载说他研墨如糊。观其墨迹,多以浓墨书写,浑厚朴茂,丰腴神采,趣韵生动。他的《黄州寒食诗帖》用笔、墨色洒脱纵放,粗壮丰满,气势浩瀚,被称之为继王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄文稿》之后的“天F第=三行书”。他曾论用墨色应“湛湛如小儿H睛”。试想小儿眼睛既黑又亮充满牛机,是一种十分惹人喜爱的颜色,可谓精微之至。
    与苏东坡齐名,持以“韵”为著名的黄庭坚用墨却很随意,据传,他家中是常和有“一池淡墨”,遇纸则书,纸尽则已。读他写的《杜甫寄贺兰锸诗》时有种清涧长源,流而无限的趣味。风神萧散,行为古怪疏狂的米芾常为浓墨淡用,他在作书时,有时砚池墨水几乎干了,他还用笔在纸上以迅疾遒劲的笔力,擦着纸面而形成了枯涩苍劲的墨痕,故被称谓“刷”出来的字,正是“刷”这一个字充分地体现出米字的神采,形成了独特的书法风格。观其《虹县诗帖》、《多景楼诗帖》,就盯看到燥笔与浓墨巧妙配合,全篇顿挫转折富有变化,痛快淋漓。
    元朝赵盂頫是写学古法的持家,是位有着深厚的艺术修养与杰出的艺术才能大家。作书时也喜用浓墨,他的书法艺术是集晋唐持家之大成,温和、典雅足他辂法的主要特色。他的字道练秀孵,俊媚润泽。他对研墨非常讲究,曾作诗云:“古墨轻磨满几香,研池新浴照人光:北窗时有凉风至,闲写《黄庭》一两章。”写出研墨的技巧和乐趣。
    明代董其昌足一位知识渊博,集大成的书家,他对用墨技法研究得十分精到。他在《画禅室随笔》中写道:“用墨须有润,不可使其桔燥,尤总浓肥,肥则大恶道矣。”他又写道:“字之巧处在于用笔,尤在用墨。”可以看出聋其吕对笔法与墨法,更侧重于墨法。董其昌在用笔、用墨和结字布局方面,融会贯通了各家之长,创有独特的造诣,其风格萧散自然,古雅平和。他的字写在纸上,墨色层次丰富,清疏淡远,有的看上去似淡,但实际上却是浓墨。笔划中显示出笔毫转折平行丝丝可数,浓淡枯湿,曲尽其妙,似有一种“不食人间烟火”的仙气,彰显其高远的意境。他的书法造诣影响非常深远,一直刭清代中期,康熙、乾隆朝代都把当作学习的榜样。尤其是康熙皇帝极爱董其昌的墨迹,致使臣下群相摹仿,一时成风。
    有“南董北王”之称明末£铎,喜用润墨,墨法的刨新也突破了前人,自成一家。他创立了独树一帜的“涨墨法”。王铎的涨肇讲究墨色的润泽,从点划中微微浸润渗化开来,其笔触疾中带湿,枯中见润,千而实腴,以用墨扩大了线条的表现层次,正所谓“润含春雨,于裂秋风。” 王铎书作中最有名的足《拟山园帖》和《琅华馆帖》,干淡浓湿结合,线面交融,墨色丰富,达到了前无古人的字法造势特征,形成了极为强烈的视觉艺术效果。
    清代名臣刘墉写字用墨浓重,书风貌丰骨劲,昧厚藏神,营造出一种雍容、静谧的美感。被后人称之“浓墨宰相”。与浓墨相反,擅用淡墨的王文治,人称之“淡墨探花”。王文治被认之为是董其昌书法风貌的再现,王文治十分敬崇黄其昌,在他的《论韩绝句》中写道:“书家神品董华亭,楮墨空元透性灵;除却平原俱避席,同时何必说张邢。”给出董其昌极高的评说。王文治在作书用墨上,喜用淡墨,并使用得十分得道,其牵丝映簪花,的书法带,又物博,故知这脉络十分试,是清楚。观其行书《待月之作》整幅作品疏朗有致,秀润淡雅,用笔规矩而洒落,笔墨中处处流露着才情和清秀特色。


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]没有了 [下一篇]文房四宝的养护

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接