加入收藏 设为首页

TOP

文房四宝的选择
[ 录入者:章草 | 时间:2010-01-11 16:31:53 | 作者:欧阳中石 | 来源: | 浏览:3239次 ]

    文房四宝发展到今天,大体说来,具有两方面的价值。一方面是它们的原生价值,也就是作为书写工具、材料的价值;另一方面是它们的文物和工艺价值。这后一方面,不同于我们探讨的范围,而是文物专家和工艺学者的话题,我们不拟讨论它,我们重视的仍然是它们对于书写的意义。因此,所谓文房四宝的选择,其出发点在于书写。
    确定了出发点,我们也就能够确定选择的基本原则了。既然选择文房四宝对于我们来说,目的在于书写,那么,是否有利于书写,就必然是我们的最高原则。简单说,就是四个字:运用得宜。古代书家根据实践经验有过一些很有针对性的意见。
1.jpg
2.jpg
    可以看出来,他们着眼的,却是“运用得宜”,而不是材料本身。当然,在“运用得宜”的前提下,质量也是不能不有所注意的。以达两个原则来选择文房四宝,对于一般的学习者来说,基本就足够了。
    1.毛笔
    依照不同的分类标准,毛笔可以被分成不同的种类。以笔毫的长度分,有长锋、短颖。以笔毫的软硬程度分,有硬毫、兼毫和软毫。
    硬毫的材料,主要有免毫、鼠鬚、黄鼠狼毫、狸毫、鹿毫、獾毫、猪鬃等,其中最主要的又是兔毫、黄鼠狼毫。兔毫是较早用来制作毛笔的,以致《淮南子》上说仓颉造字兔夜哭(高诱注),所用的是兔子遇惊时背颈上耸起的所谓“箭毫”或称“枪毫”,甚为硬利,极有弹性,制出的毛笔书写便利。黄鼠狼学名黄鼬,其毫清劲,尤其是东北山区所生黄鼬冬天的毫毛更佳。由于从唐代以后,它逐渐成为硬毫的最主要的品种,一般谈硬毫,往往就说狼毫,又因为其颜色近紫,所以也常常称紫毫。
    软毫的主要用材有青羊毫、马鬃、鸡毫、鹅毫、雁翅等,其中最主要的是羊毫。它最初用作免毫笔的副毫,后来逐渐单用,成为一个独立的种类。其弹性不如硬毫强,但韧性好,不易秃,又比较柔软,寿命长,而且易于控制,优点十分突出,一般谈软毫,往往就指羊毫。
3.jpg
4.jpg
    此外,笔头的好坏,还有一个裹扎得结实与否的问题,如果裹扎不好,则笔毫容易脱落,毛笔必定不能耐久,因此选另时还应该用手持一捋笔头,观察笔毫是否脱落过甚。当然,如果有人特意用粗糙的毛笔写一种粗头乱服的风格,则不必考虑毛笔的优质了,相反,倒应该特选质量低下的毛笔才好,不过,这对于初学者恐怕是不行的。
    2.纸
    书画的主要用纸是宣纸,这已经延续了相当长的一段历史,至今依然。宣纸按原料中青檀皮和稻草的比例的差异,大体可以分成净皮、棉料、特净三类,特净中青檀皮的含量员多,纤维的弹性最佳;如果依纸的厚薄分类,则有单宜、夹宣、二层贡、三层贡等;宣纸经过加工处理,在吸水性能上会有变化,没有加工的最强,称作生宣,其次称半熟宣,吸水性最弱的称熟宣。
    除宣纸外,现在常在书画创作中使用的还有皮纸、元书纸和毛边纸等。皮纸韧性比宣纸强,但质地略粗;毛边纸色黄而脆,纤维细润,纸质较薄;元书纸也是黄色,但纤维甚粗,吸水性不甚规则。
    一般来说,宣纸当然是书画用纸的上品,其它各种纸均无法与之抗衡,因为它纸质精良,制作考究,最有利于挥自发墨。但如果排除制作工艺的优劣不论,单看书写效果的话,其它各种纸也有自己的优势。比如毛边纸很适于用来书写小楷或制作信笺;元书纸固然组糙,但如果用来书写风格粗犷的作品,有时也有精良考究的宣纸所不能及的笔墨效果;而皮纸用来书写气势磅礴的大字,颇为坚韧。即使是宣纸本身,也不能一概而论。比如熟宣适于书写小楷,而用来书写北碑、篆隶,笔墨效果就不易发挥,反之,如果用生宣来书写蝇头小楷,可能就比用熟宣要吃力得多;薄纸书写流利的行草,较为适宜,而厚纸用来书写厚重沉劲的篆隶北碑,较为便利,如果反其道而行,则可能就要受一些阻碍。当然,如果是对各种纸张都能极好地驾驭的大师,这些就都是相对的,甚至是无足轻重的了,而初学者则还是适当重视的好。
    3.墨
    现在日常用墨,一般都不再研磨,而直接使用墨汁,但在一些比较特殊的情况下,仍然要使用墨铤,因而也需要适当了解一些选墨的常识。
    一般来讲,墨铤的颜色应当黝黑发亮,质地应该坚硬结实,用手轻扣声音应当比较清脆,胶不能重,否则易变形或胀裂,墨的颗粒应当比较细润,不能混有杂物。至于选择松烟、油烟还是油松墨,则各有所长,不必强求一律。
    如果是平常使用,则现在比较有影响的一些墨汁厂出产的墨汁基本就可以满足了,比如“一得阁”、“中华”、“曹素功”、“墨宝”等,都是品质不错的墨汁。选择墨汁时,主要注意其生产日期,由于墨汁中胶质较一般墨铤重,时间一长容易沉淀结砣,难以化开,而且可能变质。
    4.砚
    随着墨汁的普遍使用,砚的主要功能之一——研磨的作用也逐渐弱化,在日常情况下,它主要还是起贮墨掭笔的作用,因而,如无特殊需要,选择一块普通的、石质尚好的砚台就可以敷用了,其它材质的砚台也有质量甚好的,比如瓷砚等。如果条件允许,可以选择好砚,则主要应当注意其发墨效果,发墨细腻而快的为优。此外,贮墨效果也应当注意,好的砚台,贮墨能够保持较长时间不干,有的甚至冬天不冻。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]文房四宝的养护 [下一篇]文房用具鉴赏秘要

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接