加入收藏 设为首页

TOP

徽派之文房四宝
[ 录入者:zzz | 时间:2008-12-04 16:51:51 | 作者: | 来源: | 浏览:3261次 ]
    宣笔产于泾县。泾县古属宣州,《太平御览》云:“宣州中山,不与群山接。中山有白兔,世称为笔最精。”东晋大书法家王羲之《笔经》云:制笔“唯中山兔肥而毫长可用”。李白在《草书行歌》诗中有“笔锋杀尽中山兔”之句。他们说的“中山”都是指宣州中山。早在东晋(公元31T一420年)宣笔就为书画家所重视和信赖。从魏晋到唐宋,宣笔一直列为“贡品”和“御用笔”。宣笔毛纯耐用,刚柔得中,尖圆齐健,四德俱全。唐宋时有许多文学家有诗文赞宣笔,唐耿讳《咏宣州笔》云,“落纸惊飞起,摇空涓露浓。丹青与文事,舍此欲何从?”宋代《苕溪渔隐丛话》中有林和(逋)靖赞宣笔之句说,“每用之如麾百胜之师,横行于纸墨间,所向无不如意。”今天畅销国内外,同湖笔齐名于天下。当代艺术大师刘海粟为宣笔题词云:“宣笔纵横,蝉蜕龙变。”著名画家李苦禅说宣笔“笔妙如神”。
  
                                    徽墨
    徽墨至今已有1000多年的生产历史。唐未河北易州著名墨工奚超携子廷圭渡江至歙,留居此造墨。他俩苦心钻研,改进了炼松和胶等技艺,造成了“丰肌腻理,光泽如漆”的好墨,得到了南唐后主李煜的赏识,并赐以李姓,从此,李墨誉满天下。时有“千金易得,李墨难求”的说法。宋宣和三年(1121年),改歙州为徽州,李墨遂称徽墨。徽墨经宋代潘谷,明代罗小华、程君房、方于鲁,清代曹素功、汪近圣、汪节庵和胡开文等制墨名家的创新和发展,终于形成了“金不换”的文苑珍品。其中龙香剂墨,天琛墨,仙桃核墨,紫薇恒星图墨,鱼戏莲古墨,紫玉光,西湖十景,地球墨等均为绝世珍品。徽墨按原料不同可分为松烟、油烟、漆烟和超漆烟等品种,其中最名贵的是超漆烟等高级油烟墨,这类墨散发紫玉光泽,历久不褪,舔笔不胶,入纸不晕,香味浓郁,防腐防蛀。用于书法色泽黝而能润;用于绘画浓而不滞,淡而不灰,层次分明。正如书画家程十发称赞说:“一丸佳制有余馨,歙墨从来举世尊”。

                                    宣笔
    宣纸产于泾县,这里古属宣州,故名宣纸。宣纸被文人墨客视为掌上明珠,被誉为“千年寿纸”和“纸中之王”,是由于它具有白净稠密,纹理纯洁,纤维坚韧,不腐不蛀,久不变色,搓折无损,润墨性强的特点。明末吴景旭在《历代诗话》中评价说:“宣纸至薄能坚,至厚能腻,笺色古光,文藻精细。”在宣纸上题诗作画能有骨有神,表达出水墨淋漓的艺术效果。郭沫若1964年秋视察泾县宣纸厂所作的题词,准确地道出了宣纸在书画艺术中无与伦比的作用。题词说:“宣纸,是中国劳动人民所发明的艺术创造,中国的书法和绘画离了它,便无从表达艺术的妙味。”宣纸种类繁多,各极其妙。按原料分为绵料、黄料、净皮三大类;按规格分为“四尺”、“丈六”等张幅;以厚薄分单宣、夹宣、二层贡、三层贡、罗纹等;就吸水能力又分“生宣”、“熟宣”。在众多的品种中,“特级净皮”为佼佼者。1915年,宣纸在巴拿马国际博览会上荣获金牌奖,1979年和1984年又两次获得国家经委颁发的金质奖章。为国内外所争购。
  

                                      歙砚
    歙砚为中国四大名砚之一。歙砚始于唐代,以产于歙州而得名。歙砚取石于古代歙州龙尾山(今属江西省婺源县)。它以石质坚韧,纹理缜密,发墨益毫,贮水不涸,雕刻精湛,造型独特,美观适用而著称,深得历代名人的高度赞誉。砚之名贵,一为采料之艰辛,名贵砚台的坯料大多采自地下水位以下的深坑;二为纹理之奇特,歙砚纹理均自然天成,有金星、银星、眉纹、罗纹、鱼子、水浪、玉带等数十种,尤以金星为上品;三为雕刻之精良,运用徽派技法深厚朴实,美观大方,线条挺秀,刀法刚健,花式多变;四为构思之巧妙,将自然纹理、砚坯外形、雕刻技法有机组合,琢成各种妙趣横生、巧夺天工的奇状,就形状,其图形可谓“沾尽世上万般物,融透人间千番情”;五为包装之精美,砚石多配以红木、梨木、红椿木、银杏木胎深漆制成的砚盒,盒面均题款铭记,尤显典雅大方。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]文房四宝的配合 [下一篇]文房用具的收藏及鉴赏

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接