加入收藏 设为首页

TOP

当代流行书风
[ 录入者:人生如梦 | 时间:2010-12-10 11:52:03 | 作者:饶建华 | 来源: | 浏览:3100次 ]
    “流行书风"作为一种客观现象存在,并且成了我们无法逃避和闪躲的现实。我们更多的是要探讨在这一现象背后的非书法因素。本章在概述流行书风的同时,对流行书风及其非书法因素进行了界定。
1 流行书风概述
    当代书坛,流行书风盛行。“今日美术馆”从2002年至今,举办了三届流行书风展览(在第二、三届展览中包括流行印风展),并由河北教育出版社出版了相应的作品集。此外,由中国美术学院沈伟主编了《20世纪末中国书法思潮》对当代流行书风作了一些概述。在《书法研究》、《书法》、《书法报》、《书法导报》等杂志也散见一些对流行书风的评述。梁昭烈硕士学位论文《流行书风与大众文化研究》认为:流行书风是中国文化生活中重要的当代大众文化现象,但它又有着超乎于一般大众文化现象的特质(学术价值)。
    随着书法界对“流行书风"的关注越来越多,国内书法界的一系列议题也浮上了台面,不仅在书法界而且在整个文化圈也引起了很大关注。诸如:日本墨象派与少字数书,广西现象,文字实验,观念式创作,空间构成等等,对于这些现象很多人提出了自己的看法:
    王岳川先生在其《流行书风的文化问题》一文中这样说到:“流行书风”其实是一种“边缘书风",中心的那种“官方书法”或者是那种“僵化书法”,那种权威或者垄断性书法可能会慢慢被民间书法消解或者被零散化……流行书风”是彻底的从形式、结构、语言到内容都回到了个体化写作,我称之为“个体化书写”。
    在我看来,这种“边缘书风”是一个相对概念。我们对其命名无所谓争论对错。但有一点值得注意的是:个体化的书写方式一经放大,蔚然成风;在追逐个性的同时失去个性,渐渐变成一种共性,遂成一种潮流,是流行书风这一现象存在的前提。
    笔者也从《书法》杂志看到了一篇题为《何谓流行书风——与张镇顺先生商榷》其中心内容如下:流行书风是大批量面目雷同的作品所呈现出的总体书法风貌,也就是说,流行书风是流行书法的综合表现。而流行书法是作者受外来文化思潮直接或间接影响,鄙视本民族传统文化渊源,违背书法创作客观规律,不惜牺牲艺术内涵和艺术个性,以投机心态热衷追逐时人书风的文字书写样式。
    显然,文章首先把流行书风定位成一种书法面貌,这种面貌表现出的就是一种共性化,这种共性就是在当下文化背景下,一批尚新奇的艺术家在书法创作理念和书法价值取向上所显示出来的与传统书法艺术风貌迥异的艺术特色。本文所要研究的重点是这种流行书风在接受外来文化思潮和反对传统方面,存在着一些浮躁现象(商业炒作、过分追求新奇、过度实验等等),这就是本文所要论述的书法因素,这种非书法因素对于书法创作和理论的长期健康发展是有害的,是必须予以剔除并加以清理。
    同时,各大网站也抛出各自对“流行书风"这一现象进行定位的观点,中国书法家网就明确指出“流行书风”是指:
    追慕描摹当代个别在书法创作上风格鲜明独特的书法名家的技术习气,部分或大部分放弃传统审美取向的一度流行渐趋衰弱的风气。
    这也谈到了流行书风这种现象是一个从个性沦为共性的问题。李庶民先生就曾在《书法报》发表了一篇题为《主流与流行》的文章,指出了流行书风这一现象下的一些弊端,大致内容现摘录如下:
    一、流行书法是在当代书法成为大众艺术的文化背景下产生的。
    二、流行书风是书法在展览机制下多元化过程的必然现象。
    三、流行书风是在某些特定时间段内,一些书家在从众心理的诱导下呈现出来的一种随大流效应,他表现了当代书坛艺术创造的个性丧失与思想迷失。
    可以看出,流行书风的出现肯定不是偶然的,作为一种现象更有着自身的不足。究其缘由,不但有书法自身的原因,也有社会文化等诸多方面的原因。同时,有“流行书风”领军人物之称的王镛先生关于流行书风的主要观点则是:
    “流行书风”的实质:“不断学习进取,立足传统的艺术创新精神。”宗旨:“根植传统,面向当代,张扬个性,引领时风。” “说起以‘流行’二字来批评当代书法创作,真是由来已久了。最近看了《今日美术馆丛刊·卷1》那篇《‘流行书风’争论的源起与现状》很有感触,最早从85年前后第一次“现代派书法展”就开始了。尤其是这之后在历届中青展上陆续出现的‘河南雄强书风’、‘手札简牍书风’、‘广西现象’、‘民间书风’、‘明末清初书风’等等。严格说是一种趋向,全部被批评者冠以‘流行’二字。这当然是贬意的。今天我们再回头来看这段短短的历史,却惊人地发现这样一个事实,即:书坛只要有新的追求,新的向传统学习的动向,或新的立足于传统的创意,统统被某些批评者先后斥之为‘流行书风’。
    这篇访谈虽不是关于流行书风的最早文章,但王镛先生对它的解释和定位以及“提名展’’的社会效应,又一次直接引发了后面一连串极为热烈的关于流行书风的利弊、名实讨论以及它与新古典主义的异同之争。
2 流行书风的界定
    当代流行书风作为当下的一种艺术现象,这些现象在当下艺术界产生了广泛的影响,它对书法传统艺术观念产生了前所未有的冲击。王镛先生对于流行书风的实质进行了阐释,那就是“根植传统,面向当代,张扬个性,引领时风。”本文所说的流行书风在内涵上和上述观点一致,但在外延上却要宽泛得多。正如王镛显示所言:书坛只要有新的追求,新的向传统学习的动向,或新的立足于传统的创意,统统被某些批评者先后斥之为“流行书风"。那么,我们是不是可以这样认为:当代流行书风就是涵盖所有与文字本身或书法行为相关的当代艺术现象。如“日本墨象派与少字数书派”、“观念式创作”、“空间构成”、“广西现象”等,都应该可以称作“流行书风”。这些流行书风在强调视觉效果、制作感等等的同时,不可避免地带来了一些非书法因素。
3 非书法因素的界定
    对于流行书风而言,其中哪些是非书法因素呢?在笔者看来,当代流行书风现象下的非书法因素主要包含以下三个方面:
    一、创作行为是绘画,甚至是制作(不包括作品的后期装裱),而不是书写。如:日本墨象派以及少字数书派、北京现代首展中的一些作品、广西现象等等。
    二、表现对象任意夸张、变形,甚至重组,没有相对的可识性,已经不是汉字。如:空间构成、文字实验等等。

7.jpg
8.jpg

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]非书法因素之创作行为 [下一篇]北魏元氏墓志与羲之书法的渊源关系

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接