加入收藏 设为首页

TOP

谈书法艺术与现代艺术设计的结合
[ 录入者:烟雨天涯 | 时间:2011-02-22 13:35:07 | 作者:戴永芳 | 来源: | 浏览:3255次 ]

随着社会的发展,书法艺术的应用范围不断拓展,将古老的书法艺术应用于现代设计,在提升产品审美品位的同时更能彰显其民族文化内涵,进而探索出兼有民
族性和现代性的设计语言。在丰富设计元素的同时,也为古老的中国书法艺术开创了崭新的天地。
一、二者表现形式的契合
中国书法是用文字构成的书法形象,而文字又来源于形象,它既是文字又是图画,为象形文字。例如日、月、山、马这些象形字简直就是一幅幅图画,都是对客观对象加以概括美化而来的。它在作为记事符号功能的同时,有意识地概括美化而成为书法艺术,具有很强的艺术魅力。就书法艺术演变过程,无不与现代艺术设计表现形式相契合:1.古文即上古时代的象形文字,包括商代的甲骨文和三代的金文两种。古文具有象形文字古朴的特点。2.篆书有西周后期的大篆和秦时的小篆二体。大篆粗犷有力,小篆匀圆齐整,篆书特点是雍容大方,古朴高雅。
3.隶书源于秦代,由篆体演变而来,是取大篆与小篆的笔法,加以简省整理而成。隶书的每一个字有一处(横画与右捺)带有波势的装饰笔,其横画以右斜落笔书写。隶书的特点是活泼端庄、古雅。4.草书始于汉代,是一种具有特色的和有组织系统的简省字体。
其演变过程为“章草”、“今草”、“狂草”。5.楷书始于汉末,是糅合隶书、草书而生的一种书体。形体方正秀丽、笔画平直,笔迹有力,字画清楚,易读性最高,是主要的应用字体。6.行书是介于草书和楷书之间的一种书体,活泼流畅,兼有楷书字形,易识,又兼草书书写快捷之长,它比楷书流动、率意、潇洒,又比草书易认好写。是最流行的字体,尤其在实用美术设计上应用极广。
由此可见,书法艺术是视觉形象艺术,从表现形式来说有笔法(包括墨法)和结构两大方面的内容。其结构一是指点画组织成字的“结体”,又称“结字”;二是指由若干单字连缀成篇的“章法”,又称“布局”。书法用笔是根本,而字形结构美亦非常重要,以形写意,以形抒情,都要通过形来表达。不

1.jpg

现代艺术设计作品主要以图形和文字为元素,这时的文字不仅仅只是传递信息,还起着美化装饰甚至传承文化的作用。书法这一艺术表现形式正是文字艺术的载体,书法艺术是表现在平面上的,而且也少有像绘画那样人为造成的透视错觉。因此,书法艺术存在于二维空间,是在二维空间呈现点和线的形式。而书法中的二维连续空间组合概念的含义,则表明书法艺术作品作为一定范围的空间存在,是由若干具有连续性、不可分割的局部空间组合而成。局部空间的相互关系,有聚散离合,也有顾盼传情;有和平共处,更有怒目相争,是一种空间存在形式。根据这个原理,我们可以看出,书法艺术与现代艺术设计中的设计元素有着异曲同工的追求。2008年奥运会会徽“中国印·舞动的北京”就是一个很好的范例。靳埭强的成功得益于他对中国传统笔墨的深刻领悟和精妙把握,而“中国印”的成功又是因为它融入了中国传统的印章和书法艺术,不难看出艺术设计从传统书法篆刻中吸收营养也是中国现代艺术设计发展的一条途径。书法以形写意,舍形求神,无论在结构、形式、力量和情绪上都与现代设计息息相关。例如,书法艺术与装潢设计都遵循调和、对比、比例、对称、均衡、律动等形式美的一般原理和法则。
再如书法艺术与建筑设计在某些艺术特性和造型规律上也是相通的。在审美性质上,书法和建筑都不直接模拟自然界和社会生活中的具体形象,而偏重于概括地反映一定时代人的精神面貌和对形式美的追求,具有一定的“抽象性”。在造型上,书法和建筑都十分讲究均衡、对称、变化、协调这些形象美的运用,给人以韵律和节奏感。书法在结构、章法方面要求字的重心稳定,左右对称照应,上下天覆地载。在楷书的包围结构中,要求四周边框不宜封死,留有空间使它透气,增加这个字与上下字的联系和行气。一幅书法艺术作品的大章法,对每个字的大小、位置的经营和布白的要求,就像设计师设计一座建筑,要有一定的空间美感。这些都说明书法艺术与建筑设计之间有着内在的联系,可以相互渗透和补充。人们通常所说的“庙堂气”就是书法与建筑内在关系的形象说明。
由此可见,书法艺术中的二维连续空间组合群意识,可以大大开阔设计师的思维和视野,增加设计的造型趣味,对于设计者情绪的表现、意象的塑造都能提供很多便利和帮助,有着十分重要的意义。
总之,书法艺术与现代艺术设计之间存在着许多共通之处,并有着密切的联系,我们应通过接受和掌握书法艺术来更好地理解我们的传统文化,并将其融入到现代艺术设计作品中去,增加作品的文化内涵,增强作品的生命力。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]书法艺术中的雅与俗 [下一篇]中国书法与传统文化关系略论

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接