加入收藏 设为首页

TOP

中国书法与传统文化关系略论
[ 录入者:烟雨天涯 | 时间:2011-02-21 14:38:54 | 作者:杨开飞 | 来源: | 浏览:3302次 ]

中国书法与传统文化之关系是近年书法理论研究的重要课题,深入这一广袤的领域,对于书法理论工作者是十分艰难的历程,也是书法理论研究逐渐走向成熟的显著标志。
其实从20世纪90年代以来,随着本土文化的升温,许多学术界的有识之士积极呼吁并投身于传统文化的研究之中。传统文化赋予了中国书法必须以“心画”作为自己的本质属性。中国书法以“神采”为上也是受传统文化重道轻器、重神轻形思想的影响。总之,中国书法的学习、创作、欣赏以及书家风格、法度等诸多问题都要无一例外地统辖于传统文化,它们都无一例外地受到传统文化的制约。
倘若以中国传统文化为关注点,儒、释、道三家各自对中国书法施加的影响就更加显著。就儒、释、道三家对中国书法的影响程度来看,儒家是最大的。儒家思想是伦理性质的文化,它把人的问题置于自己思想体系的核心地位,儒家的“入世”、“治世”都是以人为本的。书法虽然不可能充当明显、露骨的道德规范和伦理信条,但中国书法的抽象性、概括性与宽泛型,却使它相当出色地肩负起了为一定的伦理性质服务的历史使命。中国书法的“心画”理论,正是源于儒家的伦理思想。受儒家思想影响,人们将书法艺术活动统统纳入自我身心修养的轨道。学习书法是身心修养的出发点,幡然成家是这一身心修养的目的地。在这一点上,中国
绘画是望尘莫及的。
释家思想是一种修道性质的文化。释家的修道意识源于它对现实世界及由这一现实世界到达理想的佛陀世界的途径的理解和认识。
现实世界给人们精神上捆绑着各种苦难的绳索,要摆脱重重烦恼、困惑和痛苦,唯一的出路就是修道成佛。释家对修道的方法步骤尽管各派互有参差,但实质都离不开人的精神与行为两个方面的身心修养问题。尤其是作为中国化佛教的禅宗,更是把整个的修道成佛,简化成了一个简单明了的心性修养问题。禅宗的根本宗旨即是“直指人心,见性成佛”。中国书法心画本体的生成建构之中,也同样打下了禅宗佛学那以心为本的思想烙印。
至于道家,似乎自古以来在很大程度与

1.jpg

晋代书风“尚韵”与当时盛嚣尘上的“玄学”有着怎样的关系呢?品鉴人物之风造就、培养了晋人审视与观照世间万物的一种特有审美眼光。这种审美眼光是整个中华民族文化发展到一定时期的产物,它的哲学基础就是玄学。这种特有的审美眼光于人物于山水、于文学、于书法的品藻都抓神忘形逐本舍末。在那种以风神仪容鉴赏为主要对象的人伦鉴赏氛围中,人们正是发现书法风神与人之风神的相关、相通之处,才进而视书法艺术之风神韵度为美的,才同时将鉴赏人的目光移向鉴赏书法艺术。总之人们不管鉴赏什么,都集中在神采风韵上说短道长极尽其能。这种“以韵为美”,正是玄学大师们“以无为本”思想的承传和翻版。晋书的

潇洒风流,同样是玄学扇荡着的自然无为之风长袖善舞。对于宋书“尚意”,这“意”指的应该就是以胸襟、怀抱、识见、学养、道义、风操……为主体构架的书家那千汇万状、如面各异的心灵世界。而这一书学观的确立归根结底是宋代理学的身心修养观念的泛滥。宋代理学对儒家“内圣”学说的空前发扬与光大,使中国书法从此弱化了字内功夫,而让人品学养等字外功夫独占鳌头,理学的崛起导致中国书法美学思想发生了一次深刻的变革,这是中国书法受时代文化思潮洗礼的又一次生动的历史见证。至于明代的心学昌炽与叛逆书风之间的联系虽然扑朔迷离,相距遥遥,但其影响同样是巨大的。明代心学思潮“以心为本”的观念,极大地强化了“心”的尊崇地位,“天理”不再是客观事物的属性,而是“人心”的属性。这就意味着人不再是“天理”的奴隶,而是“天理”的主宰,“人心”不再被孔孟学说的伦理纲常冻结、禁闭,而是扬眉吐气重新宣讲“我心”之“天理”。这是对儒家理学的彻底颠覆和背叛。心学对理学的叛逆,形之于书法则是对长期以来传统书学观念的反拨。宣泄狂放取之于含蓄蕴藉,粗头烂服取之于精工细作,变形夸张取之于齐整划一,墨韵淋漓取之于干净清洁。用传统的书法眼光看,明代中晚期这种“粗俗”、“丑怪”的书风简直是离经叛道,而这叛逆书风正是无可阻挡的心学昌炽的时代洪流的缩影。
对中国书法与传统文化关系的研究,使我们得以窥见中国书法形成其独特艺术面貌的深层原因。中国书法理应回归到传统文化的怀抱,汲取其纯香乳汁才能使自己不断地焕发生机与活力;传统文化同样应把书法作为自己的一面镜子,让更多的人从中国书法身上体味传统文化的无限神韵。无论从事理论研究还是创作实践,传统文化都是我们取之不尽、用之不竭的宝库,无论何时何地,人们都可以在这里不断地获得思想的动力和理论的源泉。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]谈书法艺术与现代艺术设计的结合 [下一篇]重释:敦煌书法在书法创作中的现代..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接