加入收藏 设为首页

TOP

楷书的境界
[ 录入者:章草 | 时间:2010-03-09 10:44:43 | 作者:王丽 | 来源: | 浏览:5409次 ]
    就其本性来说人们更乐于快捷、率意地书写。自古篆有草篆,隶有草隶,至楷书出现之际又有行书、今草并行。这里有应急的需要,也有本性的流露。楷书却有另一番境界。从古至今乐于楷书之道者大有人在。对楷书爱不释手,就像女人织绣一般成为呼吸与心跳的一部分。这恰恰体现出某种文化意义。和尚们抄经正是这一生命过程的很好体现,也表现出楷书的较高境界。楷书的节奏里体现出对生命深层次的体验和感悟。这种境界是楷书所表现的最古雅、最贴近自然节律的境界。至于像唐楷尤其是唐楷碑刻,多半偏离这种境界。其原因是缺少天然的气息。
    当下,是一个信息爆炸的时代,人们的生活方式和休闲方式多种多样。选择“楷书体验”是回归的方式之一。其中大都跟年少时的兴趣与学书时的先入有关。然而更多人是难以达到和尚抄经般境界的。追求多样性是时代对人们熏染的结果。人们很难真正回到古老的情境中去生活,因此往往试图以改头换面的方式进行体验。况且晋楷、魏楷、唐楷风格各异,今楷当然要有当代人的情趣。然而楷书写得规范容易,写出个性难; 写得入体容易,写出创新难;写得工整容易,写得飘逸难。而其笔法丰富多彩,又可上溯篆隶,下涉行草。虽然楷书在表现个性方面局限性大一点,不像行草书那样能充分发挥个性,但仍然具有其表现空间的。楷书里面有秀美型的、有雄强型的、有趣味型的,也有闲逸型的。楷书笔法中也可以跌宕起伏,而复归平正也是书法的至高境界。因此说既端庄又飘逸,既古雅又具有时代特征,既规范又有个性风格,既有意又无意,天真、自然、生动、有情趣,应是楷书的最高境界。
    楷书在创作方面也应该带有情调、韵致的。孙过庭在其《书谱》中指出:“真以点画为形质,使转为情性;草以点画为情性,使转为形质。草乖使转不能成字,真亏点画犹可记文。”孙氏把草书与真书的特点归结为“点画”与“使转”的区别,由此揭示出书法的形质与情性之间的关系。他认为真书之形质,在乎点画。所谓真书之形,即“点、横、撇、捺、竖、弯钩等”,这在唐朝已发展成熟。而真书之质,当指用笔之提、按、顿、挫、粗、细、刚、柔等形制。然真书之情性在乎用笔之使转,如“轻重、缓疾”等。或在其使转之间体现个性、人品、书风等内在气质。
    当今楷书创作的境界应该发生实质性的改变。孙过庭所说的“真以点画为形质”如今也可以改变。或换言之,当今的楷书应该真正回归。从楷书发展史中可以看到,钟繇的楷书中有行书的笔意,魏楷中笔法灿烂多姿,唐代抄经楷书中笔意流美。可见楷书从一开始就各具风貌、多姿多彩。但是在人们的观念中一提到楷书往往会浮现唐楷碑刻那样的正体字。大家普遍在追随一种正大气象的楷书书风。至清代馆阁体的盛行更强化了人们楷书模式化观念的形成。可见欧颜柳赵之类的楷书书法对人们观念的束缚实在太深。我们所说的回归不是指唐代碑刻楷书这样的正体书法,而是指具有三国、魏晋南北朝时期自由精神的楷书书法。今楷在点画上要有新意,也可以借鉴行草的优势使楷书线条进一步丰富起来。在结体上要有自由自在的精神。今楷在布局上,可大小参差错落,甚至墨色应该更丰富,更有变化,燥润相间,一切流露真性的笔法皆可运用,以至楷书能够抒发性情,达到天真自然,表现生命状态的境界。

3.jpg
4.jpg

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]怀素狂草精品《自叙帖》 [下一篇]书法欣赏论

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接