加入收藏 设为首页

TOP

班禅画师尼玛泽仁绘画艺术展在香港举办
[ 录入者:瑶Queen | 时间:2013-11-22 19:00:35 | 作者: | 来源:新浪收藏 | 浏览:2629次 ]
尼玛泽仁与蔡穗新董事长 在觉光法师画像前尼玛泽仁与蔡穗新董事长 在觉光法师画像前出席嘉宾分别是( 由左到右)刘伟忠、 李锦贤、张国良、 马逢国、施子清、尼 玛泽仁、许晓晖、 刘汉祺、陈鉴林、姜 在忠、释演慈、蔡穗 新、彭骏雄  出席嘉宾分别是( 由左到右)刘伟忠、 李锦贤、张国良、 马逢国、施子清、尼 玛泽仁、许晓晖、 刘汉祺、陈鉴林、姜 在忠、释演慈、蔡穗 新、彭骏雄尼玛泽仁给香港行 政特区民政局副局 长许晓晖女士进行画作介绍尼玛泽仁给香港行 政特区民政局副局 长许晓晖女士进行画作介绍
尼玛泽仁给嘉宾讲解尼玛泽仁给嘉宾讲解

  新浪收藏讯 2013年11月20日晚,由中国国家画院国展美术中心、香港紫荆杂志社联合主办,香港文化艺术推广协会协办,香港佛教联合会支持的“班禅画师尼玛泽仁绘画艺术展”在香港大会堂璀璨登场。此次展览是继1996年香港中华文化城巡回展之后,尼玛泽仁在当地举行的最大规模个展,70余幅作品中的部分佳作甚至是首次亮相。同时,这也在首批入驻中国国家画院国展美术中心22位艺术家之中,首开了在京城之外举办大型个展的先河。

  出席揭幕仪式的嘉宾包括:香港特区政府民政事务局副局长许晓晖,中联办宣文部副部长刘汉祺,全国人大代表、立法会议员马逢国,全国政协委员、立法会议员陈鉴林,香港新闻工作联合会会长张国良,全国政协委员、大公报社长姜在忠,中国国家画院国展美术中心董事长蔡穗新,香港紫荆杂志社社长刘伟忠,中国书协香港分会主席施子清以及香港佛教联合会演慈法师等。其中,许晓晖、施子清、蔡穗新、刘伟忠等嘉宾分别致辞盛赞尼玛泽仁的绘画成就,并对本次展出的作品给予了高度评价。

  当晚最大的亮点之一,当数由中国国家画院国展美术中心董事长蔡穗新与尼玛泽仁共同参与的《觉光法师画像》赠送仪式,演慈法师代表受赠方上台并共同祈愿世界和平。开幕式结束后,尼玛泽仁亲自带领各位嘉宾观展,并详细解读每张力作背后的历史渊源和故事。

  作为十世班禅大师生前惟一法赐的“班禅画师”,尼玛泽仁是一位根植于藏民族文化和藏传佛教血脉之中的艺术家,借助丰厚的藏文化底蕴、独异的高原风情感受和中西交汇的笔墨技法,他成功地营造出了一片属于自己的艺术天地。正如瑞士藏学家、美术史论家霍伊斯所评价的那样,尼玛泽仁的作品“赋予不可见的精神世界以生命形体和自然风格,具有很高的艺术价值。”近年来,随着他的作品走入艺术品流通市场,引发了投资及收藏界的极大关注,其市场价值不容小觑。

  此次展览共收录了尼玛泽仁的70余幅经典作品,充分展示了其不同时期的创作风格:既有他著名的唐卡作品《药师佛》、《无量寿佛》、《四壁观音》等,也有颇具创新的“新藏画”作品《辉煌的遗迹》、《天地间》等,还有尼玛泽仁先生游历欧洲时的珍贵写生作品《古老与青春》、《法国南部小景》等。其中的许多作品不仅是在香港首次亮相,而且在内地也从未曾展出过。

  此次香港个展不仅代表了尼玛泽仁艺术成就的巅峰,也象征了以其为代表的新藏画正在逐步走向世界。作为国内艺术品市场的推动力量之一,中国国家画院国展美术中心也将以此为契机,依托强大的艺术平台优势和规范的全方位服务,帮助更多的艺术家走出北京,走出中国,走向世界!

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]广美推出国内首个学院派新锐藏家展 [下一篇]饶宗颐美术馆展览厅揭牌仪式暨馆..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接