加入收藏 设为首页

TOP

当代水墨真热了吗
[ 录入者:瑶Queen | 时间:2013-11-12 23:54:31 | 作者: | 来源:新浪收藏 | 浏览:1696次 ]

  秋中国拍卖市场,令世人咋舌的高价不断产生。面对以亿、千万为计数单位卖出的艺术品,以747万港元成交的朱伟《水墨研究课徒系列》或许不足为奇。然而自从嘉德2012年首次推出“水墨新世界”专场以来,各大拍卖公司都开始以“当代水墨”、“新水墨”为名目设置专场,国内看好当代水墨市场的舆论声此起彼伏。

  两年过去了,这些专场的成交额大部分仍徘徊在5000万元以下,鲜有超千万元的作品产生。10月,苏富比[微博]首次在香港推出“早期现代水墨大师”专场,是否意味着国际资本进一步将视线转向这个领域,当代水墨真的热起来了吗?

  你想买当代水墨,还是当代人画的水墨?

  本地藏家唐先生涉入艺术品收藏五年,对当代绘画很有兴趣,从去年开始关注当代水墨。今年,唐先生参加了北京的一个“当代水墨”专场。让他失望的是,许多拍品并不是他想象中那种带有中西融合和当代意象的作品,而是更接近中国古代的传统文人水墨。他只转了一圈,便悻悻而归。

  唐先生在走入拍卖场前并不知道,“当代水墨”与“当代人画的水墨”是有区别的。虽然学界和业内人士大多能在这个问题上有清晰的判断,许多藏家对此却处于似是而非的理解状态。部分拍卖商没有对此进行划分,有些拍卖公司甚至直接将当代水墨与中国书画混为同一场次。

  广州美术学院国画系教授周湧对信息时报记者表示:“传统水墨是文人趣味的表现,雅趣的内容较多,往往回避社会性的问题;当代水墨的特征是它的实验性、创造性和批判性,它更关注的是艺术语言的创造和社会问。”

  嘉德在2012年设置了两场“水墨新世界”专场。其中春拍上拍53件,成交49件,成交额1380万元;秋拍上拍44件,成交39件,成交额1737万元。秋拍上拍作品数量比春拍少,成交额有所增加,似乎能看到明显上涨的趋势。

  但是两场拍卖只是局部现象。2012~2013年,包括嘉德、保利、苏富比等在内的众多当代水墨专场成交额大多在1000~5000万之间徘徊,其中包括刚刚结束的保利香港秋拍,上拍66件作品,成交59件,在《水墨研究课徒系列》已经贡献了747万港元成交额的基础上,总成交额仅为2463万港元。半数作品的成交额在10万~50万港元间,排名第二的是贾又福的作品《暮归》,拍出不到200万港元,与榜首落差巨大。

  广州“十方空间”艺术总监何金芳在接受信息时报采访时指出,每个专场上拍的作品数量不一,加上偶尔出现一两张高价作品,单纯比较总成交额或者强调个别作品的高价,都不能评判当代水墨市场是否正在“热”起来。

  “我觉得当代水墨看上去有点炒热了,其实是有误解的。因为有了这些拍卖专场,大家一下子把眼光都投过来。但是当代水墨自从1980年代以来就一直存在于当代艺术的框架中,只是相对于其它艺术门类,占据的市场份额比较小,这点到现在也没有改变。”

  周湧和何金芳都指出,当代水墨的创作和市场的确处于上行的空??买水墨的投资者如果对当代水墨没有特别的艺术兴趣,并且资金足够,可直接考虑购买传统水墨。“毕竟艺术品市场是??受,参与的人多,流通性就好。”

  若能认同当代水墨的审美情趣,投资者可考虑以下几方面因素:

  ●不要过分相信拍卖数据。拍卖价格会高于直接向画廊或画家本人购买的价格,此外大部分专场在经过挑选后只有几十幅作品上拍,但从事当代水墨创作的艺术家和作品数量要远高于此。

  ●选择长期从事当代水墨创作的艺术家。当代水墨实验性强,需要艺术家拥有常年的耐心和创作经验。某些从事其它画种创作的画家偶尔“客串”当代水墨,投资者应对这种作品持谨慎态度。

  ●关注国际拍卖商动向。何金芳认为,苏富比、佳士得[微博]等国际大拍卖商的动向在某些情况下可以成为市场风向标。苏富比继今夏举办两场小型当代水墨艺术展后,在今秋小心翼翼地推出了“早期现代水墨大师”专场,并声称将会继续关注更加年轻的当代水墨画家,这点仍待实际行动验证。

  ●多参加相关美术活动。何金芳强调,除了参加拍卖会外,投资者需要通过美术展览和艺术讲座加强对当代水墨的理解。“目前这一领域的藏家相对年轻,像一些白领人士的知识结构和理解能力比较匹配。藏家如果真的感兴趣,最好是观察一段时间以后再买。”

  徐培木

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]文徵明真迹《虞山七星桧图》展出 .. [下一篇]余秋雨:普洱茶昆曲书法是中国文..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接