加入收藏 设为首页

TOP

米氏“寄兴游心”和“墨戏”的绘画美学思想奠定了“文人画”的理论基础
[ 录入者:篆刻 | 时间:2010-06-24 14:03:31 | 作者:康凯 | 来源: | 浏览:2724次 ]
    北宋山水画的主要特点是写实,荆、关、董、巨都是写实主义的画家,画风严谨细密。到了米芾才一变此风,开始出现水墨写意和文人画的倾向。米芾说自己的山水是“信笔作之,多以烟云掩映树石,意似便已。”米友仁则称为“墨戏”。可见,他们将绘画视为抒发性情的工具,把笔墨与情感融合一体,讲究笔墨情趣与意境,反对严格的写实,从而提高了笔墨的表现技巧和绘画的艺术情趣,奠定了“文人画”的理论基础。元代画家吴镇声称:“墨戏之作,盖士大夫词翰之余,适一时之兴趣。”倪瓒所言:“仆之所谓画者,不过逸笔草革,不求形似,聊以自娱耳。”都与米氏父子的“信笔作之……意似便己”和所谓的“墨戏”一脉相承。
    另外,欧阳修对画的看法也反映了当时写意的审美价值取向。他在《盘车图》一诗中谓:“古画画意不画形,梅诗咏物无隐情。忘形得意知者寡,不知见诗如见画。”梅指的就是梅尧臣,梅尧臣对诗的主张是“必能状难写之景,如在目前;含不尽之意,见于言外”。欧阳修把画与梅尧臣的诗放在一起,说明他对画与诗重传神而不重形似的要求是一致的。欧阳修的《鉴画》一文,表达了他对画的具体主张:
    “萧条淡泊,此难画之意。画者得之,览者未必识也。故飞走迟速,意浅之物易见;而闲和严静趣远之心难形。”“萧条淡泊”、“闲和严静趣远之心”成为以后文人审美观的主调,亦为文人审美价值的最高取向。“萧条淡泊”、“趣远之心”乃老庄的玄学思想向禅学意境方面之转化,这与中唐以后文人士大夫追逐禅悦之风是相联系的。从某种程度上说,王维在中国艺术史上的出现,既是诗画和一现象的出现,也是佛禅与艺禅合流现象的出现。
    潘天寿先生曾经在他的《中国绘画史》中精到准确地概括了中国历代的绘画风格特色,从中我们可以看出历代文人士大夫的审美取向,他谈到唐代的绘画时说:
    “中唐以下,佛教各宗,多论理深艳,宗旨繁屑,与当时的时代不能适合。只有禅宗的宗旨,高远简直,自有清真洒落的情调。简静清妙的一种别调语录,很适合当时文人士大夫文雅的思想与风尚,而于绘画一面,趁此时代思想转运的中间,王维、卢鸿(一)(徐复观先生在他的《中国艺术精神》中详细地论证了卢鸿的名字问题,认为当为卢鸿,而非卢鸿一)、郑虔等,皆是当代文士,在思想相通之处,自然兴起寄兴写情的画风,别开淳秀幽淡的水墨淡彩的大法门。”
    他又言从北宋末年到南宋,“流行一种草略的水墨画。”这一简笔水墨的流行,与当时禅宗思想的盛行紧密相关,轻形似而重精神。当然,简笔走向极端,将导致对绘画本身的否定。

1.jpg
2.jpg

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]米芾把“平淡天真”作为绘画美的.. [下一篇]米氏绘画美学思想对当代水墨画发..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接