加入收藏 设为首页

TOP

楷书结体技法
[ 录入者:篆刻 | 时间:2010-03-26 13:58:37 | 作者:李国运 | 来源: | 浏览:3519次 ]
    汉字楷书的特点是方块字形, 每一个字大体应占一个方格的空间但字有长、短、大、小、繁、简、跳、密之异, 要使各种形态的字不因此而产生不协调之感, 就必须研究字的结构布势规律。笔者根据自己的体会, 结合前人经验, 总结了一道结体歌诀, 现一一讲述, 相信能对读者有所启迪。
    1.突出主笔  字的笔画有主次之分, 我们应选择最主要的笔画予以突出。凡在字的顶盖、中腆或底部的长横, 在正中和右部的主竖和坚钩, 应写得较长或较重, 长撤、长捺, 或起支撑平衡作用, 或增加字的灵动,也应认真写好。突出主笔能使笔画主次分明, 增加力度, 还能弥补次要笔画书写不当带来的缺憾。
    2.稳定重新  汉字中一些非围框形的字都存在一个德定问题, 特别是为了艺术效果, 我们还要对笔画进行长短伸缩和位里的适当变化, 德定就更为重要。但我们强调稳定并不是要将字写得四平八德, 而是注重重心德定。重心德定的原理, 我们可从舜蹈演员的造型中得到直观的启示。
    3.横平竖直  横平竖直是常识也是难点, 横要写得平直但不显俊硬, 竖要写得略曲而又刚劲并昨易事。初学时不姑写得机械任直一些, 有一定基拙后, 则横应稍翘(长横角度以15°内为宜), 竖应略弓(可左弓,也可右弓)。
    4.间隔匀称  字的笔画上下层受和左右排列的问隔都应跳密匀称, 整齐中见变化, 穿擂交错处要求撑稳, 以防偏格偏空或重心不稳。
    5.大小得体  字有大小, 如果都写得一样, 必奇五无比。故凡字大笔画多的字, 点画要紧凑, 笔画要略细, 点画之间要相互渗透,以节约空间, 防止臃种。字小笔画少的字, 点画要粗壮, 笔画问隔稍开, 以求宽绰丰满、小中见大。
    6.疏密停匀  笔画少的字要分布均匀、字形饱满, 笔画多的字要紧凑密布, 参差错落。总之, 要使人感到字虽繁而不挤, 字虽简而不空, 疏处可以跑马, 密处不容擂针。
    7.参差有度  汉字中不少字是由两个或两个以上不均齐的结构单位组成的。这就给处理上带来一定困难, 但只要我们把各部分的位置、形态琢磨好, 就势安排, 互相附丽, 便可化险为夷, 使之更显作者匠心, 增加字的风韵。
    8.宽窄因形  纵向取势之字, 其竖长横短, 可依势写得略为窄扁, 但不得削搜。横向取势之字, 其横长竖短, 可依势写得略为宽阔, 但应防过于短矮。总之要依字形的结体美感而定, 既不要过分夸张其形, 也不要使长字缩短, 短字加高, 写出违背结构规律的字来。
    9.稳中求变  字应写德, 但如果一味追求平正安德, 字字如一土堆, 稳则稳亦, 而毫无生气。故应在称定重心的前提下, 使字形略略偏科, 追求所谓险绝字偏而力均, 体针而心正, 是楷书变化的较高要求。
    10.向背分明  左右相应之字为“ 相向” , 左右相背之字为“ 相背” , 相向之字要左右靠拢, 相互穿擂, 善于回进, 互不姑碍。相背之字既要各尽姿态, 又要彼此照应, 力求生动, 进免散离, 此外, 还要注意笔画与笔画之问的顾盼、呼应, 以增加字的意趣。
    11.“ 软” “ 硬”兼施, 齐头并进  “ 软”指软笔, 主要指毛笔。“ 硬”指硬笔, 一般指钢笔、国珠笔。软硬兼施是指练习钢笔字与毛笔字结合起来, 以达, 相王借鉴、相互促进的效用的一种方法。当然不少读者限于时问和条件, 难以真正静下心来写毛笔字, 但如能经常欣贫一下毛笔字帖及砚代名家作品, 欣贯水平便会渐渐提高,如再能融合到钢笔字中, 其字的境界就将会上一个层次。

24.jpg

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]没有了 [下一篇]抑扬顿挫风姿绰约——褚遂良《大..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接