加入收藏 设为首页

TOP

乌鲁木齐:两天近2000人报名艺考
[ 录入者:章草 | 时间:2010-03-11 11:13:46 | 作者: | 来源:天山网 | 浏览:2425次 ]
  3月4日,新疆外高校艺术类院校在疆招生报名工作刚进行两天,就有近2000名考生来到乌鲁木齐,开始了他们的“追梦之旅”。


 考生排队报名

  3月4日,记者来到设在新疆师范大学的报名点看到,在各院校报名咨询台前,许多考生都在忙着填写报考资料。

  3月4日是西南交通大学在疆报名的第一天。在记者采访的10分钟内,有十多名考生报名。该校招生老师说,去年新疆报考的考生有200多人,今年应该会超过去年。

  3月4日是重庆邮电大学报名工作的最后一天,该校招生老师告诉记者,第一天就有200多人报名,估计报名结束将超过300人。


  报考多所学校

  从3月3日起至14日,26所疆外高校陆续设点接受新疆考生报名和考试,由于各校报名时间分散,考生如果想报考多所院校,必须等到欲报考院校来疆时才能报名。许多地州的考生为了多报几所学校,不得不在首府多留几天。“很煎熬,但考得多录取的机会就更多。”来自巴州的考生陆明说。

  据了解,目前高考对艺术类考试可以报考的学校和系科并没有限制,很多学生尽可能多地报考不同学校,以增加录取希望。

  准备报考南昌理工学院的考生许荣说,她已经初步筛选出七八所学校,会从中选择4所报考。

  参加多场考试,花费也不低。伊犁考生秦琴算了一笔账:“一所学校的报名费一般都是100多元,今年我准备报3所院校,除报名考试费用外,来往交通费、吃饭、住宿等开支加起来,估计要几千元。”


  建议拉开梯度

  自治区招办有关人士建议,艺考生赶考要拉开梯度。往年,部分艺考生盲目攀高,选择参加考试的学校集中在水平较高的独立设置本科艺术院校,不愿意报考知名度相对较低的艺术类院校或其他层次的普通院校,最终因没拉开梯度而“落榜”。

  此外,考生要提前了解自己所报学校之间的专业课考试时间是否冲突,如有冲突要有所取舍。由于时间和精力有限,考生选择参加考试的学校最好控制在3—4所,且学校最好分布在不同批次,以增加被录取的机会。


  □新闻链接


  艺考热将趋理性


  尽管艺术类考生高考录取率不高,如2009年,西南交通大学新疆有200多人报名,最后录取了不到10人。成都理工大学有100多人报考,也只录取了7人,但报考者每年都很多,很多学生和家长都希望通过艺考进入大学校门。


  面对愈演愈激烈的“艺考”,教育部日前已下发2010年普通高校艺术类专业招生办法,规定各省级招办划定的艺术类本科录取控制分数线不应低于本省(区)确定的第二批次普通本科录取控制分数线的65%。与去年相比,今年艺术类本科文化课控制分数线提高了5个百分点,这对于艺术类考生来说是一个不低的分数要求。


  有关人士表示,新政的出台,将使报考艺术专业的学生日趋理性,考生报考的目标也会更加明确。录取分数提高、就业困难、花销大等因素,将促使人们对“艺考热”重新审视。(记者沈祖啸 史纪伸)

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]四川省2010年普通高等学校艺术、.. [下一篇]山东财政学院计划2010年招收80名..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接