加入收藏 设为首页

TOP

中国书法走进798换鹅书会全国中青年书法展即将隆重开幕
[ 录入者:换鹅书会 | 时间:2009-05-06 17:01:59 | 作者: | 来源: | 浏览:4571次 ]

    时维五月,绿染人间。值此佳时,有幸于斯。由798书法网.换鹅书会.书画国际主办,中国艺术研究院中国书法院学术主持的“换鹅书会全国中青年书法展”于2009年5月19日在北京798艺术区桥艺术空间举办,实乃可喜可贺之事。
这是中国传统书法第一次大规模走进798,走进这个中国当代先锋文化的艺术集散地,传统与先锋、中国与西方的文化交流除带给我们艺术的撞击之外,心灵的回应也必然随之产生。
    这次展览意从不同角度、不同侧面、不同纬度对中国传统书法进行一次新的审读。中国文化源远流长,生生不息,其中最具代表的中国书法,自古以来,薪火相传,流派纷呈,名家代出,大师卓立。现今,在中西方文化剧烈的碰撞下,在这样独特的时代背景下,书法家们大胆实践与创新,既继承了中国传统艺术的文化精神,也积极探索寻求新的思想变化。此次展览邀请116位书家共的近300件作品,或粗狂奇逸、或简远高古、或恬淡静雅、或朴拙凝重、或童稚憨态、或遒劲有力,起笔落墨间充溢着书家的灵气、智慧与学养,自然率真,中和文雅,都栩栩如生、洋溢着强烈的时代气息。从一些作品中,我们似乎能从现实世界跳跃到另一个独特的、现实生活之外的环境之中,走到一个遥远的,几乎被尘封了的历史文化氛围之中,体会到今人与古人的交流、对话。这些作品不仅向我们再现了中国传统书法的精髓,也向我们展现了在新的时代下继承传统而又勇于进取的变革精神;我们也可以从这些作品里看到历史的脉络,并充分分享着书法里充满激情的光荣与梦想。作品集的编辑,客观、全面地再现了当代青年人的广阔胸襟--取向多元,兼容并包,体现了他们站在艺术的立场上,对书法进行多元化,多方位的审视和思考。
    书法迎来又一个新的春天,我们历经半年的准备工作,即将揭幕中国当代名家作品展,参展的书家代表了当前书坛整体水平的最高学术层次,虽然其中有的作品也并非尽善尽美,但其探索的精神有益于当代书法创作的思考和实践。中国当代名家作品展的顺利展出,尤应感谢学术界给予最大的支持,也有不少老师和朋友给予热情的支持和帮助。首先感谢中央美术学院博士生导师、中国艺术研究院中国书法院院长王镛先生为展览题词并指导。再次,感谢曾翔先生的大力支持。同时,感谢王清州先生为这次展览提供资金支持,没有他们的支持,展览难以得到有序进行。也要感谢诸位书法家的热情参与和提供作品。在作品的征集与画册的编辑筹备过程中,离不开王清州先生、张永华先生的辛勤劳动,他们从征稿、装裱、拍片、编辑作品集到布展,做了不少琐碎而又重要的工作。另外,李胜洪先生、蔡梦霞老师、赵文成老师、任艳梅老师、柴天鳞先生、许飞飞先生、姚勇先生、李澍周先生和符书铭先生等师友在这次展览中协助策划、编辑,并做了大量的工作,没有他们的热情付出,展览的顺利进行是难以想象的。于此一并致谢!
    另外,798书法网.换鹅书会收藏的碑帖、拓片等罕见的古代书法精品,将出版发行系列丛书。也期待能读者与墨者一起分享,共同学习、研究古代书法文献。
是为序。
                                                     

 

 

                                   


                                                           2009年4月27日


附:书家名单:


王镛、张景岳、何应辉、王友谊、石开、沃兴华 、曾翔、刘彦湖、于明诠、张羽翔、邵秉仁、唐双宁、胡抗美、王家新、萧风、刘正成、陈国斌、徐海、杨涛、李胜洪、郑晓华、白光、马建钧、方建光、王芾笠、王清州、王育红、刘金生、刘继晓、许飞飞、张永华、张东明、李成军、李澍周、阴凤华、宋延伟、曲修成、尚骥、周会然、周弋寒、杨勇、杨中良、杨帆、陈杰、邹方臣、姜玉波、胡村、侯廷峰、徐亭、桑文才、修丹、段炼、柴天麟、符书铭、郭阳、郭广岚、程磊、董玮、韩启超、赖昌平、廖勤俭、申屠卫政、叶文、吴前琪、白鹤、程风子、陈濂波、陈忠康、张传凯、胡传海、朱培尔、郑培亮、张学群、张澍、张公者、张继、于风雷、游正超、燕守谷、晏晓斐、徐思寒、肖文飞、刘少白、武春河、王厚祥、王丹、李立山、任艳梅、莫武、马德田、巩海涛、马汉跃、刘洪彪、刘文华、贾娜沿、王海勇、聂国强、衣雪峰、蔡梦霞、黄群、贾濂勖、李相国、张英俊、沈惠文、徐涛、祖彦飞、耿广敏 等116位作者.

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]雁塔区美术街开街日 街头艺术展绽.. [下一篇]荷兰寻回22年前被盗名画 含印象派..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接